Алматы, Казахстан

Напоит степь вода канала

9 июля 2019, 14:43480



До конца года в Павлодарской области планируют ввести в эксплуатацию 30 тысяч гектаров орошения. 

В поселке Калкаман, расположенном на трассе канала им. К. Сатпаева, между Павлодаром и Экибастузом, прошло знаменательное событие.  Аким области Булат Бакауов собрал аграриев Аксуской и Экибастузской сельских зон, чтобы обсудить перспективы орошения окрестных степных территорий. Он  отметил, что, согласно комплексному плану, до 2022 года площадь орошаемых земель в области будет увеличена в 4,6 раза – на  144 тысячи гектаров.

– В этом году мы введем 30 тысяч гектаров орошения, и это не просто голые цифры, а реальная картина, – сказал  он. – Мы  совершили облет земель вдоль канала им. К. Сатпаева и подсчитали, что можем задействовать участки на протяжении пяти километров в каждую сторону от этой водной артерии. Сегодня главное – понять, есть ли у нас фермеры, желающие развивать орошение.

По словам акима области, к сотрудничеству нужно приглашать не только местных крестьян, но и аграриев из других регионов Казахстана. В качестве поддержки фермерам представители власти обещают построить современные насосные станции, стоимость которых составляет около 50 миллионов тенге. Кроме того, предприниматели вправе рассчитывать на возврат 35% расходов, понесенных на сооружение инфраструктуры.

– Сегодня мы, помимо прочего, должны озаботиться вопросом электроснабжения орошаемых участков, – отметил  Булат Бакауов. – Если  мы планируем орошать около 40 тысяч гектаров вдоль канала им. К. Сатпаева, то нам нужно 10 Мегаватт электричества. Технические возможности для этого есть. Но тут необходимо проверить и при необходимости отремонтировать принимающие ячейки.

На сегодняшний день в Павлодарской области насчитывается 86,6 тысячи гектаров орошаемых земель, 58,2 тысячи из которых закреплены за сельскими товаропроизводителями. По расчетам эти обводненные гектары должны стать основными поставщиками кормов для животных и витаминной продукции.


Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

фото: Википедия

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux