Алматы, Казахстан

Биржевики надежд не оправдали

9 июля 2019, 14:55392



Вопреки оптимистичному прогнозу «ДК», сделанному месяц тому назад, Казахстанской фондовой бирже (KASE) так и не удалось выйти в «плюс» по итогам минувшей весны.

Напомним читателям, что темпы снижения биржевых оборотов замедлялись в этом году ежемесячно и по итогам января-апреля уменьшились к аналогичному прошлогоднему периоду всего на 2,9% в тенговом эквиваленте. Однако из подсчетов аналитиков KASE выясняется хоть и небольшое, но все же ускорение темпов спада, так как за 5 месяцев суммарный объем торгов снизился на 3,4% до 52 трлн 849,8 млрд тенге. Увеличились темпы снижения и при расчетах в долларовом эквиваленте – с 16,9% в январе-апреле до 17,2% по завершении весны. В абсолютном же выражении это выразилось в общем обороте KASE на уровне в $139 млрд 647,5 млн. Единственным позитивом выступает лишь значительное торможение темпов спада в январе-мае к предшествующему периоду аналогичной длительности (то есть к августу-декабрю прошлого года) до 0,9% с 2,7% месяцем ранее. 

Поскольку «погоду» на KASE определяет в первую очередь сектор операций репо, на который по итогам 5 месяцев пришлось 61,6% суммарного объема торгов, то вполне логично можно предложить ухудшение динамики оборотов в этом сегменте биржевого рынка. И выкладки аналитиков KASE вполне подтверждают это предположение: если за январь-апрель здесь сложился прирост на 5,2%, то за 5 месяцев – на 3,2% до 32 трлн 541,2 млрд тенге. А при подсчетах в долларовом эквиваленте выясняется, что темпы спада ускорились с 10,0% до 11,5%. Объем торгов в пересчете на американскую валюту составил $85 млрд 983,2 млн. 

В качестве несомненного позитива можно отметить увеличение оборотов в этом секторе в текущем году в месячном выражении. Последний месяц весны не стал исключением – по сравнению с апрелем объем операций репо увеличился еще на 2,3% до 6 трлн 827,4 млрд тенге. При этом наиболее активным участником этого сектора по итогам мая оказалась компания «Фридом Финанс», контролируемая россиянами, – она сумела опередить Банк развития Казахстана и Народный банк Казахстана. В таком же порядке они идут и по результатам за 5 месяцев. 

Во втором ключевом сегменте биржевой торговли – операций валютного свопа, на долю которого пришлось 25,8% всего оборота KASE, по-прежнему сохраняется негативный тренд. Слабым утешением служит замедление темпов спада с 20,3% в январе-апреле до 17,7% за 5 месяцев текущего года при подсчетах в казахстанской валюте и с 31,7% до 29,4% в долларовом эквиваленте. В абсолютном выражении объем операций в этом секторе за январь-май составил 13 трлн 650,9 млрд тенге, или $36 млрд 82,6 млн. 

Последний месяц минувшей весны завершился здесь в минусе значительным падением оборотов к апрелю на 21,8% до 2 трлн 357,6 млрд тенге, второго по величине минимального результата текущего года. В принципе, такое явление уже наблюдалось в этом секторе, поскольку в феврале и марте происходило последовательное снижение объема операций до минимума в 2 трлн 106,9 млрд тенге. Зато в апреле к марту сложился прирост на 43,1%. 

Нет описания фото.

Группу наиболее активных операторов биржевого рынка операций валютного свопа по итогам мая возглавили Евразийский банк развития, Банк ВТБ Казахстан и Jýsan Bank. Это же трио лидирует и в выкладках аналитиков KASE за 5 месяцев, но в ином порядке, – возглавляет его Банк ВТБ Казахстан, за ним расположились Jýsan Bank и Евразийский банк развития. Напомним читателям, на этом рынке банки второго уровня занимают инвалюту (главным образом доллары) как у Нацбанка, так и друг у друга. 

Слегка замедлились темпы спада и на спот-рынке иностранных валют – третьем по доле в общем обороте KASE с 7,9%. Однако они по-прежнему остаются значительными – по сравнению с январем-маем прошлого объем торгов здесь сократился на 25,2% до 4 трлн 171,9 млрд тенге, в долларовом эквиваленте – на 35,8% до $11 трлн 30,0 млрд тенге. Драматический спад сложился и к предшествующему 5-месячному периоду – на 28,5%.  

Тем не менее, минувшая весна завершилась в этом секторе на позитивной ноте. После увеличения апрельских оборотов к марту на 1,0% в мае сложилась прибавка еще на 2,1% до 811,8 млрд тенге. При этом наиболее торгуемой валютой по-прежнему остается доллар, по которому майский объем торгов увеличился по сравнению с апрелем на 1,8% до $2 млрд 114,5 млн. Резко выросли обороты по единой европейской валюте – в 3,1 раза до 7,4 млн евро, ощутимая прибавка сложилась и по китайской валюте на 9,5% до 39,1 млн юаней. Аутсайдером же оказалась российская валюта – объем сделок по ней упал в мае почти на четверть до 567,6 млн рублей. 

Что касается активности участников спот-рынка иностранных валют, то соответствующие сведения биржевики по-прежнему не публикуют.

На биржевой рынок ценных бумаг в общей сложности приходится 4,7% от всего оборота KASE за 5 месяцев текущего года. Здесь «локомотивами» выступают секторы корпоративных облигаций и казахстанских ГЦБ с долями соответственно в 2,6% и 1,5%. В первом из них по итогам января-мая объем торгов подпрыгнул в 4,8 раза до 1 трлн 352,2 млрд тенге, а в долларовом эквиваленте – в 4,1 раза до $3 млрд 556,6 млн. Правда, последний месяц весны завершился здесь довольно скромным результатом в 47,6 млрд. тенге – вторым по величине минимумом текущего года после апрельских 43,3 млрд тенге. К тому же и к предшествующему 5-месячному периоду сложился значительный спад оборотов на 27,1%. 

Наибольшей активностью в секторе торговли корпоративными облигациями отличились в мае «Фридом Финанс», «Сентрас Секьюритиз» и Евразийский банк. Первые две компании лидируют и в подсчетах за 5 месяцев, только между ними вклинилась Jýsan Invest.

Объем торгов ГЦБ на KASE вырос в этом году в 2,2 раза до 813,9 млрд тенге, а к августу-декабрю прошлого года – на 4,7%. При подсчетах в американской валюте также сложилась неплохая позитивная динамика в виде роста в 1,9 раза до $2 млрд 150,5 млн. Дальнейшие перспективы этого сектора вполне оптимистичные, ибо в текущем году обороты в нем растут ежемесячно, и за май увеличились еще на 1,5% до 176,5 млрд тенге. 

Тон в биржевой торговле ГЦБ задавали в последний месяц весны Halyk Finance, First Heartland Securities и BCC Invest. А в выкладках биржевых аналитиков по данным за 5 месяцев впереди также идут Halyk Finance и First Heartland Securities, тогда как третье место заняла «Фридом Финанс». 

Третье место по доле в суммарном обороте KASE с 0,5% занимают на биржевом рынке ценных бумаг облигации международных финансовых организаций – по ним объем торгов в этом году сложился на уровне в 273,4 млрд тенге. Однако оценить их динамику в сравнении с прошлым годом не представляется возможным, поскольку тогда в биржевой статистике по этой статье значились нули. 

На четвертой позиции в этом сегменте биржевого рынка идет торговля акциями с долей в 0,1%. Увы, эти финансовые инструменты по-прежнему не в почете у инвесторов. Объем торгов акциями упал на 44,8% до 43,6 млрд, а к предшествующему 5-месячному периоду и вовсе на 85,5%! В долларовом эквиваленте обороты здесь уменьшились наполовину (точнее, на 52,7%) до $115,1 млн. В общем, данный сектор так и остается абсолютным аутсайдером биржевой торговли. Но и тут все же есть позитивный тренд в виде значительного увеличения объема торгов второй месяц подряд, начиная с апреля, когда рост составил 2,4 раза. В мае прирост составил еще 28,9% до 10,7 млрд тенге. 

На таком «тонком» рынке также есть свои лидеры. Наибольшей активностью в биржевой торговле акциями выделились за последний месяц весны «Фридом Финанс», Halyk Finance и BCC Invest. А по результатам за январь-май лидирует «Фридом Финанс», далее следует BCC Invest и «Казпочта». 


Тулеген АСКАРОВ

фото: comex.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux