Алматы, Казахстан

Не обошлось без ложки дегтя

9 июля 2019, 15:15549



Казахстанский фондовый рынок по итогам недели закрылся с плюсом, индекс KASE повысился на 17,5 пункта до 2 265,34 пункта. Объем торгов составил 591,4 млн тенге. 

Индекс KASE в очередной раз продемонстрировал рост, большая часть эмитентов финишировала в «зеленой зоне». Поводом для покупок стал растущий тенге и подъем на мировых фондовых рынках. В частности, инвесторов воодушевило сообщение главы американского Минфина Стивена Мнучина, который сообщил, что торговое соглашение между США и Китаем готово на 90%, что означает прекращение торговой войны между крупнейшими экономиками мира. 

Однако ложку дегтя в бочку меда добавил президент США Дональд Трамп, который в интервью одному из бизнес-изданий заявил, что у американского правительства есть план «Б» в случае провала намеченной торговой сделки с Поднебесной. Согласно ему, абсолютно все китайские товары будут обложены очень высокими пошлинами. В итоге основные индексы немного откатились назад, однако в данный момент все игроки с нетерпением ждут встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина на саммите G-20 в Японии. 

Возвращаясь к казахстанскому рынку акций, то здесь лидером роста стали акции АО «Халык банк», которые за неделю выросли на 5,29% до 113,48 тенге, на Лондонской фондовой бирже глобальные депозитарные расписки подорожали на 18,8% до 13,15 долларов, что стало 15-месячным максимумом. Причиной роста стало изменение дивидендной политики банка. Так, если раньше АО «Халык банк» могло направить на выплаты максимум 50% от чистой прибили, то теперь дивиденды будут не менее 50% и до 100% консолидированного чистого дохода группы за отчетный год. 

Акции АО «Центркредит банк» выросли на 0,7% до 239,02 тенге. Котировки АО «K-Cell» подорожали на 1,79% до 1995 тенге, на Лондонской бирже глобальные депозитарные расписки компании за неделю не изменились, оставшись на уровне 4,95 доллара. Также в «зеленой зоне» оказались бумаги АО «KEGOК», выросшие за пять торговых сессий на 1,36% до 1626 тенге. Акции компании росли на фоне общего подъема. 

Акции KazMinerals Plc. снизились на 0,92% до 2900 тенге, на лондонской бирже котировки металлурга смогли вырасти, прибавив 2,9%. Акции АО «КазТрансОйл» упали на 1,5% до 1065,9 тенге, бумаги АО «Казахтелеком» подешевели на 1,93% до 24 650 тенге. 

Торги на предстоящей неделе будут зависеть от итогов встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина, в случае намека на улучшение экономических отношений между США и Поднебесной, на мировых рынках начнется настоящее ралли, казахстанский рынок не останется в стороне. Однако если переговоры будут провальными, инициативу захватят медведи и будут хозяйничать довольно долго. 



Материал для полосы подготовила Айгерим ДАУТОВА, управляющий активами

фото: bnews.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux