Алматы, Казахстан

Остаться на пике инноваций

9 июля 2019, 15:21362



В Алматы прошла совместная презентация Европейского банка реконструкции и развития и представительства Европейского союза по теме «Потенциал сектора логистики и его связь с сегментом малого и среднего бизнеса в Казахстане». 

Экспертами были озвучены данные по результатам первого масштабного исследования в области логистического сектора Казахстана. Ведущий региональный эксперт Ханс Хольцханер отметил:

– Хорошо организованная логистика способствует росту всей казахстанской экономики и особенно развитию малого и среднего бизнеса. Субъекты МСБ являются ключевыми игроками в секторе логистики в Казахстане. 

Экономический рост в нашей стране сопровождается еще более быстрым ростом внешней торговли. При этом внешнеторговый оборот в прошлом году продемонстрировал 20-процентный рост. В основном импортируются товары из России и Китая, в то время как экспортная география более разнообразна, что представляет собой возможность для развития местных логистических компаний. 

Глава по сотрудничеству представительства ЕС в Казахстане Йоханнес Стенбаек Мэдсен подчеркнул:

– Транзит через Казахстан заметно растет – это свидетельствует о соответствующем росте спроса на транспортные услуги. Важно отметить, что большинство логистических компаний сегмента малого и среднего бизнеса осуществляет грузоперевозки автомобильным транспортом. В то время как таможенная сфера улучшилась, сектор продолжает испытывать сложности с вопросами инфраструктуры, международных перевозок, качества услуг. Субъекты малого и среднего бизнеса являются ключевыми игроками в секторе логистики, предоставляя различные виды транспортных услуг. Правительство Казахстана делает правильный шаг в раскрытии потенциала сектора логистики, укрепляя его связь с сегментом малого и среднего бизнеса. Долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные планы дают возможность изучать лучший мировой опыт. Главная задача – как это все будет выполняться. Но думаю, что все поставленные задачи в Казахстане будут выполняться своевременно и успешно. 

В нашей стране большинство клиентов логистических компаний использует автоперевозки – 90% и железнодорожные перевозки – 40%. В целом субъекты МСБ являются важным звеном международных перевозок – 65%. Между тем, предприятия малого и среднего бизнеса также сталкиваются с конкуренцией со стороны иностранных перевозчиков, так как 43% клиентов отрасли используют услуги иностранных логистических и транспортных компаний. В то же время инновации, развитие бизнеса и обучение персонала не являются приоритетом в деятельности субъектов МСБ. К тому же время использование информационно-коммуникационных технологий и применение международной сертификации остаются низкими. Кроме того, недостаточно развиваются маркетинг и бизнес, что приводит к проблемам с привлечением новых клиентов. Несмотря на все трудности, 79% поставщиков логистических услуг и 82% других компаний принимают адресные меры для защиты окружающей среды и сохранения природных ресурсов. Сегодня логистический сектор считается «зеленым». При этом 55% поставщиков услуг инвестировали в повышение энергоэффективности своих складов. В последние годы 68% планируют подобные инвестиции в течение ближайших пяти лет.

На презентации отмечалось, что положительная взаимосвязь между эффективной логистикой и успехом в предпринимательской деятельности продолжает укрепляться и расти. Это свидетельствует о важности логистики в перспективе развития МСБ. В настоящее время в логистике анализируются новые возможности, идет «игра на опережение» – именно так этой сфере удается развиваться, оставаться на пике инноваций.


Анна ЭЛАС

фото: vchaspik.ua

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux