Алматы, Казахстан

Ответственность – это та цена, которую мы платим за власть

9 июля 2019, 15:43394



ЧП в Арысе, как и все явления нашей жизни, имеет две сущности: дьявольскую и божественную. Дьявольская состоит в том, что взрывы происходят там уже не первый раз, и в прошлые разы причиной беды была людская халатность, а божественная сущность заключается в том, что народ страны еще раз доказал свое милосердие и готовность помочь ближнему.

В Арысе громыхает уже третий раз. Весной 2009 года на складах НПО, расположенных вблизи воинской части Минобороны, произошло возгорание взрывчатых веществ, взорвались предназначенные для утилизации боеприпасы. В результате взрывов погибли 4 человека, больше 10 были ранены. В 2015 году при взрыве в Арысе погиб один человек. Как было объявлено, инцидент с трагическим исходом произошел во время утилизации боеприпасов.

Были ли сделаны выводы после тех трагедий? Нет, не были. Наказаны ли виновные? Нет, не наказаны. Читаем сегодняшние новости: «Министерство обороны не успело перевезти боеприпасы с военных складов в Арысе из-за недостаточного финансирования». Об этом заявил первый заместитель министра обороны – начальник генерального штаба Вооруженных сил РК Мурат Бектанов.    

«Склады находятся на удаленности до 200 метров. Хотя по нашим правилам они должны быть на удалении в три километра. Мы подавали неоднократно документы, чтобы продлить дальность до 10 километров. Однако для этого нужно было выселять людей, железная дорога там находится почти в 800 метрах. Это нужно было двигаться. Было принято решение этот склад перенести. Мы занимаемся практически с 2005 года перевозом боеприпасов на другие территории. Так как у нас было недостаточное финансирование, мы не успели все перевезти», – сказал Мурат Бектанов журналистам в кулуарах правительства.

И по мнению других военных специалистов, виной трагедии стало обычное раздолбайство. Как полагает бывший замминистра обороны РК Амирбек Тогусов, «очевидно, что было устаревшее оборудование, нарушался режим хранения, режим безопасности, плюс еще несвоевременная утилизация». 

Почему почти за 30 лет существования независимого Казахстана не утилизировано старое вооружение и боеприпасы – непонятно. Может быть, после поездки в Арыс президента Токаева виновные будут привлечены к ответственности согласно закону. Тем более что у каждой проблемы есть фамилия, имя, ИИН и список имущества…

Кстати, наш новый президент запросто показал, как нужно решать проблемы. Как выразился один общественный деятель, «не много надо для доверия народа: быть рядом, когда трудно, говорить правду, даже если она горькая, и не избегать ответственности». 

Действительно, горькую правду лучше хлебать сейчас, пусть и большой ложкой, чем дожидаться, когда она выльется через край. Трагедия в Арысе высветила абсолютную неготовность наших граждан к ЧС любого масштаба. В Казахстане выросло поколение, не готовое к форс-мажорам. Во время «проклятого социалистического прошлого» во всех учебных заведениях, в учреждениях и на предприятиях регулярно проводились учения по ГО, где людям наглядно показывали, что делать во время бомбардировки, наводнения, пожара и т.д. 

«Каждая организация в городе или ауле знала, что нужно делать, каждый автобус, грузовик имел свое место в этом плане на случай «часа Х», – пишет один неравнодушный казахстанец. – Каждый мало-мальский руководитель знал, как и куда эвакуировать людей. Милиционеры имели план действий. В городах постоянно поддерживались в работоспособном состоянии бомбоубежища. Комиссии проверяли их. Простые жители знали, куда бежать в случае опасности. А что сейчас?»

Сейчас мы увидели панику. Жители городка в страхе бросились врассыпную, полупустые машины проносились мимо, солдаты бросались на попутки, чтобы погрузить гражданских. Никто не понимал, что делать…

Вот еще один пост боли и недоумения от простой казахстанки. «Дочь учится за рубежом. Как-то разговаривала с ней по WhatsApp. Вдруг в трубке я услышала громкие звуки сирены, она быстро сказала мне: «Мам, эвакуация, учения!» и резко положила трубку. Я немного нервничала, но не звонила, дождалась ее звонка. Да, это были учения по эвакуации в экстренной ситуации. И они бывают и в общежитии, и в университете достаточно часто. При звуках сирены требуют покинуть помещение очень быстро, возможности собрать вещи или одеться нет, даже если на улице очень холодно. Это незыблемое правило: действовать быстро и организованно.

Стала вспоминать, как часто проводятся учебные эвакуации у нас. За последние два года помню два раза: по разу в год. Учитель заранее предупредила родителей, чтобы дети не несли сменную обувь в этот день. Но один раз в год для ребенка – это очень мало. Они забывают все уже на следующий день. 

Сужу по старшим детям: уроки ОБЖ стали формальностью и тратой времени. А ведь это должны быть одни из самых необходимых в жизни знаний. Если дети научатся основам безопасности жизни и правильному поведению в экстренной ситуации, то будучи взрослыми, они уже не растеряются и, более того, смогут оказать эффективную помощь окружающим». 

Все мы видели по ТВ, как проводятся гражданские учения в Японии. Там правильной эвакуации обучают чуть ли не с яслей. Эти навыки постоянно закрепляются в течение школьного обучения. В итоге уже в 16 лет общество имеет обученного взрослого гражданина, который знает, как четко, организованно, без паники действовать в случае необходимости.

Скажите мне, часто ли проводятся такие учения в сейсмоопасном Алматы? А в Арысе, где в нескольких сотнях метров лежат смертоносные снаряды? Я думаю, что там каждый воспитатель детского сада, каждый учитель, каждый администратор, каждый родитель должен крепко-накрепко знать о действиях в случае угрозы. Военные обязаны проводить регулярные учения с гражданскими и оборудовать для них убежища на случай взрывов, тем более что такие взрывы носят перманентный характер. 

«Ответственность – это та цена, которую мы платим за власть», – сказал Уинстон Черчилль, а он знал, что говорил. Я думаю, что в случае нынешних взрывов в Арысе расследование должно вести не МВД и не военная прокуратура, а КНБ. Ведь национальная безопасность – это защита не только от внешних, но и от внутренних угроз. Которые мы создаем сами.



Андрей ЗУБОВ

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux