Алматы, Казахстан

От теории – до меда

9 июля 2019, 18:03353



В ВКО прошел семинар по правилам и требованиям продукции пчеловодства при экспорте,  в котором  приняли участие более 30 представителей крестьянских хозяйств, личных подсобных хозяйств и пасек ВКО, а также преподаватели и студенты вузов.

Восточный регион  страны является лидером по производству продукции пчеловодства в Казахстане, где сегодня трудятся около 3000 пчеловодов, которые производят 5 000 тонн товарного меда в год. Поэтому совсем неслучайно местом проведения семинара стал Восточный Казахстан.  

Организатором мероприятия выступила Палата предпринимателей ВКО по заказу Центра компетенций «Атамекен». Как сообщила эксперт отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Галиябану Сигаева, на семинар собрались представители 19 хозяйств из Усть-Каменогорска, Глубоковского, Бородулихинского и Уланского районов. Теорию слушали на базе Центра распространения знаний «Шығыс» в поселке Опытное поле, а практическая часть прошла в крестьянском хозяйстве «Пасека» в селе  Меновное, на предприятии председателя республиканской Палаты пчеловодства Валерия Касымбаева. 

Одним из главных вопросов, волновавших пчеловодов, был экспорт и сбыт продукции в целом. В настоящее время местные пчеловоды поставляют свою продукцию в Россию, Узбекистан, Кыргызстан, ОАЭ, Монголию, Китай и США. Но, как подчеркнули на семинаре, не так-то просто наладить каналы сбыта, особенно в страны, где предъявляется большое количество требований к экспортерам.

При этом специалисты объяснили, как получить разрешение на экспорт, какие для этого требуются документы, какой объем продукции необходимо соблюдать при поставках. Что касается внутреннего рынка, поступило предложение – увеличить количество местных ярмарок внутри ВКО и выездных ярмарок по Казахстану. 

В ходе семинара представители Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК рассказали о выдвигаемых требованиях к разведению пчел, содержанию пасек и качеству продукции пчеловодства, а сотрудники Управления сельского хозяйства ВКО – об имеющихся возможностях в получении субсидий от государства на приобретение сельхозоборудования. 

Как сообщили  в Палате предпринимателей ВКО, встреча с пчеловодами открыла череду отраслевых обучающих семинаров в сфере агропромышленного комплекса. Всего в этом году запланировано 12 семинаров. Тема следующего – «Индустриальные технологии выращивания рыбы», лектор – представитель республиканской Ассоциации общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства «КазахРыбХоз» Серик Тимирханов.


Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux