Нур-Султан

Алматы

Злободневная повестка бизнеса

14 февраля 2020, 16:54697



В Восточно-Казахстанской области в этом году с участием директоров Региональной палаты предпринимателей и ее филиалов, а также местных исполнительных органов было проведено 38 встреч в 25 населенных пунктах, в которых приняли участие около 1200 восточноказахстанцев, имеющих свой бизнес либо желающих запустить стартап. В ходе отчетных встреч предпринимателями было задано 188 вопросов.

Одной из самых актуальных тем стал вопрос государственной поддержки. Как оказалось, представители малого и микробизнеса нуждаются в дополнительном ликбезе о господдержке, в частности, по условиям получения грантов по программам «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Еңбек» для самозанятых, инвалидов, молодежи, многодетных и начинающих предпринимателей, а также по обучению основам предпринимательства в целях дальнейшего получения льготного финансирования. 

Льготное кредитование – второй по популярности вопрос, интересующий местное бизнес-сообщество. Главной проблемой в сфере льготного кредитования бизнеса остается низкая оценочная стоимость залогового имущества в районах. Кроме того, нарекания аграриев вызваны критериями получения льготных кредитов на приобретение скота. 

– Говоря о налогообложении малого и микробизнеса, предприниматели усомнились в целесообразности применения контрольно-кассовых машин (ККМ) в условиях сельскохозяйственного бизнеса и рыночной торговли, что особенно актуально по причине сбоев интернет-связи и неблагоприятных погодных условий. Представители МСБ просят отменить обязательное введение ККМ и вернуть им работу по патенту, – рассказали в Региональной палате предпринимателей.

Подготовка специалистов – еще одна  острая тема, требующая своих решений. В данной сфере большинство вопросов касаются необходимости расширения перечня профессий, которым обучают в учебных центрах по направлению центров занятости. Среди насущных проблем – сложность процедуры оформления документов на открытие учебного центра, а также трудоустройство выпускников, которые не несут никакой ответственности за выход на работу, чем доставляют проблемы работодателям, подписавшим соцконтракты. В этой связи предлагается пересмотреть условия социального контракта, обозначив в них ответственность обучающихся.

В сфере земельных отношений предприниматели не всегда понимают условия получения земельных участков под размещение бизнеса и на сельскохозяйственные нужды. Среди проблем – дороговизна и сложность процедуры установления водоохранных зон.

Еще проблема: местные товаропроизводители нуждаются в дополнительных возможностях для сбыта своей продукции в городах и районах ВКО. У представителей сельского бизнеса свои претензии: уменьшение сумм инвестсубсидирования на приобретение техники и недостаточное субсидирование на приобретение скота. 

Не канули в Лету пресловутые административные барьеры, борьба с которыми ведется не одно десятилетие. Так, предприниматели из разных населенных пунктов жалуются на незаконные, по их мнению, проверки и затягивание решения различных вопросов бизнеса со стороны местных исполнительных органов. 

В тонкой теме сертификации предпринимателям не всегда понятны назначения индустриального сертификата, сертификата CT-KZ и сертификата происхождения товара, каким они служат целям, кому, для чего и при каких условиях их необходимо получать. Более того, смущают  стоимость и слишком жесткие требования для получения сертификата CT-KZ. 

Палата предпринимателей ВКО поддержала решение бизнеса о дальнейшем проведении встреч, напомнив, что деятельность НПП «Атамекен» направлена не только на поддержку предпринимательства в целом, но и на оказание помощи каждому отдельному бизнесмену в Казахстане. Встречи будут теперь проводиться в течение года, по мере необходимости, если у бизнеса накопятся наболевшие вопросы, срочно требующие вмешательства Палаты предпринимателей.


Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

фото: Leading Edge Energy

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux