Нур-Султан

Алматы

Цены растут

14 февраля 2020, 17:161233



В Карагандинской области продолжают отслеживать повышение цен на продукты.

С начала года из 19 наименований социально значимых продовольственных товаров повышение наблюдалось по четырем. 

Цены на морковь выросли на 5,3%, на несоленое сливочное масло – на 4,6%, на гречневую крупу – на 3,2%, на репчатый лук – на 1,4%. А подешевели сахар, соль и рис, отчитываются на совещании у акима области.

– В Караганде цена социального хлеба составляет от 64 до 75 тенге, – говорит руководитель управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашев. – Мука первого сорта реализуется по 125-142 тенге. 

Рост цен на морковь и лук объясняется тем, что сейчас не сезон, да и затраты на их хранение немаленькие. А вот гречка и сливочное масло подорожали из-за того, что их привозят к нам. Аким области отметил, что принимаемые меры по стабилизации цен недостаточно хорошо работают.

В Жезказгане стоимость продуктов первой необходимости самая высокая в регионе. А индекс цен стал самым высоким по республике. Как отчитались перед акимом области, причина тому – логистика. Хотя в других городах недалеко от Жезказгана нет такого завышения цен, сказал Женис Касымбек.

– Будьте добры держать цены на хлеб на том уровне, о котором договорились, – потребовал аким Карагандинской области Женис Касымбек. – Деньги у вас есть, мы со своей стороны все сделали. Решайте на местах. Что такое 13-14% на цены?! 

Аким региона дал поручение не допускать необоснованного роста цен и держать этот вопрос на постоянном контроле.


Николай КРАВЕЦ, Караганда

фото: Аргументы и Факты

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux