Самое главное государство

7142



В преддверии Международного женского дня давайте поговорим о самом главном в нашей жизни – о семье. О нормальной человеческой семье, где есть мама, папа, дети, бабушки и дедушки, о семье, уклад которой прописан тысячи лет назад, и никакие толерантности его не изменят. 

«Брачный союз – первая ступень человеческого общества и государства», – сказал Марк Туллий Цицерон. Спустя 2000 лет ему ответил Сергей Довлатов: «Семья – не ячейка государства. Семья и есть государство». А я бы еще добавил: самое главное государство.   

В подготовке этого материала я опирался на исследования моей хорошей знакомой – психолога Маргариты Ускембаевой, которая много лет проводит огромную работу по реализации гендерных и детских прав, по защите жертв семейного насилия. Маргарита – директор ОФ «Институт равных прав и возможностей Казахстана». 

Начнем с того, что из 17 целей устойчивого развития, провозглашенных ООН, семь целей напрямую связаны с семейной и гендерной политикой. Это «хорошее здоровье и благополучие»; «качественное образование»; «гендерное равенство»; «достойная работа и экономический рост»; «уменьшение неравенства»; «устойчивые города и населенные пункты»; «мир, правосудие и эффективные институты».

Конечно, институт семьи во многих странах сегодня совсем не такой, какой был, скажем, сто или даже пятьдесят лет назад. Вот кто бы мог в той же Франции в 60-е годы 20 века представить, что в 21 веке отменят понятия «папа» и «мама», а взамен предложат термины «родитель 1» и «родитель 2»? Или что родителями ребенка могут быть двое мужчин? Француза, предположившего такое в те времена, как минимум, упрятали бы в «желтый дом», n’est-ce pas?

Увы, кризис семьи в развитых странах Европы в самом разгаре. Это и увеличение внебрачных детей, и рост числа разводов, и упадок половой морали. В Финляндии и Швеции до 40% опрашиваемых граждан отмечают, что для рождения ребенка вовсе не нужно наличие двух родителей. А в той же Франции около 35% молодых людей считают семью вообще пережитком прошлого. Интересно, что и в Китае с семейной политикой не все гладко. Там отмечаются три проблемы: возрастание количества детей-сирот, разведенных семей и одинокой старости (забегая вперед, хочу сказать, что, несмотря на все эти перемены, ведущие страны мира делают очень многое для поддержки семьи – об этом в конце материала).  

С другой стороны, понятно, что институт семьи обязан трансформироваться – к этому обязывает стремительное время, изменившее баланс социальных ролей мужчины и женщины. В постиндустриальном обществе уже утвердился тип женщины, для которой карьера и независимость стали такими же важными, как материнство и семья.

Казахстан на этом фоне выглядит как спокойная лагуна посреди беспокойного океана. Впрочем, спокойная ли? По данным Института равных прав и возможностей Казахстана, ценность брака, семьи, детей у большинства казахстанцев остается достаточно высокой. Суммарный коэффициент рождаемости составил 2,73 ребенка на одну казахстанскую женщину за всю ее жизнь. Это достаточно высокий показатель, и поэтому у нас в стране происходит расширенное воспроизводство населения. 

Что характерно для молодых людей Казахстана? Во-первых, приверженность семье и воспитанию детей, как главным ценностям в своей жизни; во-вторых, семейные отношения у подавляющего большинства строятся на любви, а не на расчете; в-третьих, огромное значение придается единству супругов, стремлению быть вместе в радостные и в трудные моменты. 

С другой стороны, некоторая часть молодежи РК не стремится обзаводиться детьми вообще, а тенденция к многодетной семье сохраняется только в некоторых регионах. Кроме этого, в нашей стране постепенно увеличивается средний возраст вступления в брак. У женщин в 2018 году он составил 25 лет, а у мужчин – 27,6 года. Это связано с тем, что у нынешней молодежи есть куда больше возможностей для самореализации по сравнению с предыдущим поколением.

Главная беда у нас все та же: огромное неравенство между богатыми и бедными. «Выявлено достаточно большое количество проблем, связанных с недоступностью жилья, ограничением доступа к образованию, культуре, медицинским услугам. Растет дистанция между семьями по месту проживания (город/село). Растет внутренняя миграция из сельских районов в города, происходит маргинализация окраинных городских районов», – сказано в докладе института «Қазақстан отбасылары-2019». Я добавлю к указанным проблемам невыплату алиментов, ранние половые контакты, подростковую беременность и иждивенческие настроения.

Согласно данным статистики, большая часть проблемных семей в Казахстане – сельские. В аулах проживает втрое больше многодетных семей, чем в городе. Поэтому очень важно, чтобы государственная семейная политика была направлена на выравнивание условий для сельских и городских детей. Причем делать это нужно не через систему денежных выплат, а через развитие социальной инфраструктуры в селах, создание центров с оказанием бесплатных (!) услуг детям дошкольного и школьного возраста.

Что предлагает ОФ «Институт равных прав и возможностей Казахстана»? Очень простую вещь – разработать национальную модель семейной политики, основной целью которой должно стать искоренение бедности и неравенства в семьях страны. 

Для примера рассмотрим две страны: Германию и Швецию. В ФРГ ежемесячное пособие на ребенка составляет 192 евро на каждого из первых двоих детей с увеличением на каждого последующего ребенка до 223 евро максимально. Дополнительные пособия на каждого ребенка выплачиваются семьям с низким прожиточным уровнем. Работающим матерям (а с недавних пор и отцам) работодатели предоставляют гибкий график работы, 14 недель оплачиваемого декретного отпуска. В стране отлично развита сеть яслей и детских садов, что делает женщин экономически активными – в Германии 63,5% работающих матерей имеют детей младше 6 лет. 

В Швеции есть своя «скандинавская модель семейной политики». Уровень занятости матерей там является самым высоким в ЕС – 80,6%, а уровень детской бедности (18,3%) – одним из самых низких. Щедрые расходы на семейные пособия (первые 13 месяцев декретного отпуска – 80% от последней зарплаты, остальные 5 месяцев – по фиксированной ставке), гибкий отпуск до 240 дней на каждого из родителей по уходу за маленькими детьми и доступное дошкольное образование являются основными элементами такой политики. 

Можем ли мы это воплотить? Только не говорите, что не хватает средств. Я еще раз повторю, что в Казахстане проживает всего 18 миллионов человек, а богатств хватит, наверное, на пол-Европы. Так что дело не в деньгах.


Андрей ЗУБОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -