Нур-Султан

Алматы

Охота на коронавирус

20 марта 2020, 00:511380



На момент подготовки номера в печать в Казахстане подтверждены 35 случая коронавируса, их них в Алматы – 17 случаев, Нур-Султане – 18 случаев. С учетом осложнившейся ситуации с распространением COVID-19 в городах Нур-Султане и Алматы, а также в целях предупреждения распространения коронавируса в другие города страны, Государственная комиссия приняла решение о введении с 19 марта дополнительных ограничительных, профилактических и противоэпидемиологических мер в столице и Алматы.

Стремительно растущая угроза населению городов Нур-Султан и Алматы заставила их акимов действовать решительно и без промедления. Они внесли предложение о введении карантина в госкомиссию по обеспечению режима ЧП, и такое решение было принято. Глава Нур-Султана Алтай Кульгинов вышел в телеэфир после объявления карантина на территории столицы. Аким разъяснил, что нельзя путать карантин с комендантским часом, когда передвигаться по улицам можно только в определенные часы. 

В случае карантина нет таких жестких мер, жителей лишь просят не ходить в места скопления людей и поменьше ездить на автобусах. В столице закрывают садики и детские кружки. Также торгово-развлекательные центры и торговые дома приостанавливают свою работу. Доступными в них остаются только аптеки и супермаркеты. На въезд в город введено ограничение. Движение автобусов междугороднего направления на автовокзалах столицы запрещается. Также ограничения вводятся на въездах и выездах из города. Глава Нур-Султана Алтай Кульгинов подчеркнул:

– При этом проезд для доставки продуктов, необходимых товаров, а также для сотрудников коммслужб и других работников, которые обеспечивают жизнедеятельность столицы, не запрещается. Ресторанам и кафе рекомендовано не принимать посетителей, а делать доставку еды на дом. Всем организациям в столице желательно перейти на удаленную работу. Повышенная дезинфекция обязательна на всех объектах – в магазинах, на рынках, на вокзалах, в аэропортах и религиозных учреждениях. КСК должны дважды в день проводить тщательную обработку внутри дома, а также очищать близлежащую территорию.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в обращении к алматинцам отметил:

– Главная цель карантина – предотвратить распространение инфекции. Задача состоит в том, чтобы прервать цепочку распространения коронавируса путем ввода жесткого контроля внешнего периметра города и строгого режима карантина внутри города. Карантин сопряжен с неудобствами, нарушением привычных правил жизни. Прошу это правильно понять. Карантин вводится ради нашей общей безопасности, безопасности города, безопасности наших близких. Наша выдержка и алматинская солидарность, уверенные действия, взаимоподдержка и соблюдение строгих правил ЧП защитят город. Вместе мы справимся.

В связи с закрытием города будут проводиться масштабные противоэпидемиологические мероприятия в мегаполисе через механизмы самоизоляции и домашнего карантина. Аким Алматы сказал:

– Мы блокируем места заражения. Улицы и тротуары будут мыть и дезинфицировать. Кроме того, будет усилена санитарно-эпидемиологическая дезинфекция в общественных местах, жилых домах. Также будет проводиться санитарная очистка прилегающих территорий. Гражданам и автотранспорту ограничат въезд и выезд из города. Будут установлены 27 блок-постов на въезде в Алматы. Там будут задействованы силы полка патрульной полиции, СОБРа, подразделения Министерства обороны и Нацгвардии.

Вместе с тем будет установлен «зеленый коридор» для ввоза в город товаров первой необходимости, продуктов питания, лекарств и медпродукции, средств защиты и гигиены. На период карантина будет приостановлена работа детсадов, непродовольственных торговых рынков, крупных торговых центров и торговых домов, за исключением объектов, находящихся в них по реализации продуктов питания и лекарственных средств.

В связи с ситуацией по коронавирусу акиматом города Алматы было принято решение о закрытии туристских объектов: Медеу, Шымбулак, Пионер, Кок-Тобе. Также будет остановлена деятельность туристских организаций, осуществляющих туры и экскурсии по внутреннему туризму в городе Алматы и алматинской агломерации, до стабилизации эпидемиологического фона COVID-19. Одновременно управление туризма рекомендовало туроператорам приостановить выездные и въездные туры в страны с неблагополучным эпидемиологическим фоном.

Кому можно заезжать в Нур-Султан и Алматы во время карантина, рассказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев:

– По периметру городов Нур-Султан и Алматы совместно с органами здравоохранения и Министерства обороны будут поставлены блокпосты для ограничения въезда и выезда транспортных средств и передвижения граждан. Исключение составят лица, въезжающие в город, имеющие соответствующую регистрацию в Нур-Султане и Алматы, а также отдельные лица, необходимые для обеспечения жизнедеятельности городов. Список будет определяться акиматами.

По его словам, запрет не коснется транспорта, который завозит товары народного потребления. Министр пояснил, что вводимые меры необходимы для обеспечения безопасности граждан и сохранения здоровья. Также Ерлан Тургумбаев предупредил об ответственности за распространение фейковой информации. Он просит граждан проявить понимание во время карантина.


Азамат СУЛЕЙМЕНОВ, фото сайта astana.gov.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux