Нур-Султан

Алматы

Кукуруза и соя поедут на экспорт

20 марта 2020, 00:551379



В Восточно-Казахстанской области будет разработана программа по развитию агропромышленного комплекса, ориентированная на экспорт продукции.  

Производство сои и кукурузы имеет для агросектора Восточного Казахстана  стратегическое значение. К 2024 году площади посевов вырастут в 4,2 раза, валовой сбор – в 6,5 раза, а экспорт продукции – в 10 раз.

– Структура аграрного сектора достаточно неплохая. Но нужно взять другое направление. Рядом с нами океан потребителей Китайской Народной Республики. Это дружественное государство открывает нам двери. Мы должны работать экспортоориентированно. Китай привозит из-за океана 3 млн тонн кукурузы, закупает сою. И мы можем сотрудничать с ними в этих направлениях. Также необходимо развивать дальше молочный сектор. Раньше в Поднебесной не знали о детском питании, не употребляли дома молоко. Но сейчас потребление этих продуктов растет. Поэтому необходимо в течение месяца разработать программу по развитию АПК в экспортоориентированной среде, – сказал аким области Даниал Ахметов.  

По его словам, всего в прошлом году на поддержку и развитие сельского хозяйства было направлено 31 млрд тенге субсидий. Кстати, что касается аграрной отрасли в целом, Восточно-Казахстанская область занимает 1  место в стране по производству молока, меда, пантов, семян подсолнечника и 2 место – по производству мяса.


Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

фото: AgroPortal.ua

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux