Нур-Султан

Алматы

На велосипеде по снегу и льду: алматинцы поставили рекорд

8 января 2021, 15:254408

Любителям езды на велосипеде не страшны ни холод, ни снег. Это в очередной раз подтвердили авторитетный велоэнтузиаст и путешественник Александр Габченко и автор Youtube-канала «Вперед ногами» Александр Сипетый, передает Деловой Казахстан.

Горный маршрут, соединяющий плато Асы и водохранилище Бартогай в Алматинской области, является одним из самых популярных у путешественников. Обычно его преодолевают пешком, верхом или на машине в теплое время года. Два Александра - Габченко и Сипетый, решились на отчаянный шаг: несмотря на морозы, снег и лед, отважные алматинцы прокатились от плато Асы до Бартогая  на велосипеде.

На преодоление маршрута Батан – Асы – Бартогай – Байсеит длиной в 127 км им потребовалось 60 часов. Заезд проходил в автономном режиме, то есть, два Александра перевозили с собой необходимые средства для выживания в условиях холода и низких температур.

Холод в этом велозаезде конечно представлял реальную опасность, но мы были к нему хорошо подготовлены. Большей трудностью оказалось сочетание холодного ветра и высокой влажности. При относительно не сильно низкой температуре, момент когда мы попали в облако влажности и задул ветер, запомнился нам обоим как самый жестокий, - поделился эмоциями Александр Сипетый. 

Суммарный набор высоты составил 1643 вертикальных метра. Температура воздуха колебалась от минус 22 градусов по Цельсию до  минус 12 градусов.

Велозаезд через высокогорное плато Асы привычное дело в летний период. Но оказалось, что зимой ещё ни кто не предпринимал подобной попытки. Да это не просто, но тем и интересно. Мы с Сипетым решили восполнить этот досадный географичекий пробел, - прошли популярный летний маршрут зимой, - рассказал Александр Габченко.

Для Габченко это не первый экстремальный заезд. Прошлой зимой в одиночку проехал на велосипеде 250 км по льду озера Балхаш, установив тем самым уникальный географический рекорд.


Александр Шахбазов

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+