Нур-Султан

Алматы

Вакцины нет, но вы держитесь!

5 апреля 2021, 12:175289

Наверное, нет сейчас в Казахстане чиновника, мечтающего стать министром здравоохранения. Так же, наверное, нет журналиста, который бы не критиковал минздрав за срыв сроков вакцинации. Даже самый занюханный блогер хоть раз разродился постом о бессилии упомянутого ведомства.  


Эдвард Энтони Дженнер - английский врач, разработал вакцину - против натуральной оспы

Однако, я бы не советовал вешать всех собак («собакой» раньше называли растение Agrimonia Eupatori - самый обычный репей, который цеплялся к одежде) на министерство и лично на министра. Вот скажите, пожалуйста, что может сделать А.Цой, если у него элементарно нет вакцин? Поехать на завод и самому занять место рабочего? Полететь в Москву и на своем горбу привезти 6 млн доз? Точно так же глупо спрашивать с акимов городов: почему вы не вакцинируете людей? Глава администрации Алматы Б.Сагинтаев на это так и ответил: мы не отвечаем за доставку вакцины, нам дали 16 тысяч доз, мы 16 тысяч оперативно привили. И между прочим, и акиматы, и минздрав за много лет научилось прекрасно прививать людей. Доказательством тому – 2,3 млн добровольно привитых от гриппа в благословенном 2019 году. 

Здесь, наверное, надо спрашивать не с министра или с акима, а еще с кое-кого: «Где дозы, Зин?». Ведь в большом механизме прививочной кампании минздрав – пусть самая заметная, но не главная деталь, не так ли? Дайте вакцину, а медики ее вколят куда надо и кому надо. Поэтому, делая нагоняй лично А.Цою, президент явственно упомянул и об ответственности всего кабмина: «В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но правительства в целом». 

Самое интересное, что сразу после выступления президента, во всех городах вдруг появились вакцины и во все СМИ полетели пресс-релизы: «В Казахстане началась массовая вакцинация населения». К великой нашей беде у нас все проблемы решаются именно так. Пока президент не стукнет белым кулаком да по белой скатерти, пока не пригрозит «кадровым решением, которое вас сильно разочарует», никто и пальцем не шевельнет! Перефразируя известную песню, таковы реалии «наших лесов, полей и рек. Я другой такой страны не знаю, где так…». 

Впрочем, давайте отнесемся к президентскому гневу как к неприятному (для кое-кого), но рабочему моменту. Если отойти от лирики и обратиться к цифрам, станет видно, что по темпам вакцинации мы, по сравнению с другими странами, в глубокой бездне, если не сказать точнее. 

Быстрее всего идёт вакцинация в Израиле, где уже 7 марта было использовано больше 100 доз вакцины на 100 жителей (100%!). 81 доза на 100 жителей - результат ОАЭ, на третье место неожиданно вышла Чили (50.5 на 100 человек). Чуть ниже (50%) цифра в Великобритании, и на уровне 43 дозы вакцины на 100 жителей сейчас находятся США. Дальше цифры становятся гораздо ниже: 8% в Бразилии, по 7% России и в Китае. В среднем по миру получается тоже 7 доз на 100 человек. А в Казахстане что? В Казахстане – 0,96% за два месяца. Это значит, что при таких темпах стране понадобится 12 лет, чтобы покрыть 70% процентов населения.

Я очень надеюсь, что необходимые оргвыводы уже сделаны, и в апреле вакцинация в стране пойдет полным ходом. Другого выхода только нет. Дело в том, что коронавирус адаптируется к своему носителю и постоянно мутирует. Не исключено, что он сможет адаптироваться и к вакцине, как это делает наш родной грипп. И чем больше носителей у коронавируса, тем больше возможностей к мутациям. Вот почему как можно скорей нам нужен пресловутый «коллективный иммунитет» - чтобы уменьшить потенциальное количество носителей вируса. Одним словом, чем больше у нас будет ковидных терминаторов, тем лучше

И вот здесь мы подходим к еще одной, самой главной, проблеме прививочной кампании. По сравнению с ней временная нехватка вакцин – детская игра в резиночку. Дело в том, что половина населения просто может отказаться от вакцинирования. 

Два месяца назад холдинг 4Service Group провел опрос на тему «Будете ли прививаться от Covid-19?». 48% опрошенных заявили, что не будут прививаться. Основными причинами отказа от вакцинации были «не верю», «боюсь, что будут побочные эффекты», «недостаточно информации о вакцине». Здесь, кстати, не надо думать, что Казахстан – мракобесная страна. Данные по Германии точно такие же. По данным издания Deutsche Welle, 46% жителей страны не хотят вакцинироваться. 

Там среди причин называются такие: «вакцина – способ регулирования человечества», «вакцина приводит к бесплодию», «вакцина внедряется в ДНК человека и изменяет ее». В общем, принцип схожий: «Раньше не было прививок и химии, вся еда была натуральная, жили люди по 38 лет и горя не знали».

В общем, друзья мои, когда в Казахстане вакцинируется прогрессивная часть населения (по моим подсчетам нас будет около 6 млн. человек) начнется настоящая идеологическая борьба с антиваксерами. Вот тогда наступит настоящий трэш. 


Андрей ЗУБОВ

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz