Нур-Султан

Алматы

Делать себе хаpакиpи обидно, поевши пельменей…

15 февраля 2021, 14:277226

11 февраля 2021 года Агентство по противодействию коррупции и Служба внутренней безопасности Верховного суда РК сообщили потрясающую новость. «В Нур-Султане задержан с поличным судья Верховного суда при получении крупной суммы денежных средств». 


Утагава Куниеси, 1898-1861. Из цикла «Жизнеописания 47 самураев «Сэйтю Гисидэн»


Как выяснилось, деньги взяточнику передавались за оказанное им в бытность работы в Высшем Судебном Совете РК содействие по переводу судьи районного суда Туркестанской области из одного суда в другой».

Я почему-то представил, что действие происходит не у нас, а, скажем, в Швеции. Я вообразил, как срочно там собирается парламент, как кипят страсти, как члены Умеренно коалиционной партии бьют оппонентов из Христианских демократов, как председатель Верховного суда Швеции Марианна Лундиус, плача, объявляет о своей отставке. Я прямо увидел, как выходят на митинги недовольные налогоплательщики, бьются в истерике феминистки и секс-меньшинства, а над всем этим, по-оперному хохоча, летает буревестником Грета Тунберг… 

Но, увы, взятки брали не в Швеции. Там последний крупный скандал был, по-моему, в 2015 году, когда Шведскую морскую администрацию заподозрили в том, что она покупает вертолеты для береговой охраны королевства (Ха-ха-ха!!!) без открытого конкурса. Был грандиозный скандал, который закончился ничем – нарушений не обнаружили. В Швеции вообще 12% от всех опрошенных государственных служащих признались, что им предлагали «решить дело» за некоторое вознаграждение (Ещё раз - Ха-ха-ха!!!). 

Или возьмём Японию. Там в 2018 году Кабинет министров принял отставку заместителя главы Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Кадзуо Тодани. Он подал прошение об отставке, взяв на себя вину двух своих подчинённых, из-за которых в стране Восходящего Солнца разразился коррупционный скандал. Тодани заявил, что он отвечает за поступки своих младших коллег. Вроде даже речь зашла о возможном харакири, но друзья и коллеги отговорили чиновника, сказав, что достаточно и публичного покаяния. Воистину сказано: 

«Да, нелегка самypайская жизнь.

Hо делать себе хаpакиpи

Обидно, поевши пельменей…».

Кстати, в Японии вывести коррупционеров на чистую воду до обидного просто. Ещё в 2001-м году там приняли закон «О раскрытии информации». Этот акт гарантирует гражданам доступ к информации, имеющейся у правительственных учреждений, и возможность подать апелляцию в Совет по контролю за раскрытием информации в том случае, если правительство решит не раскрывать определённые сведения. Если чиновники что-то утаивают в плане коррупции, а гражданин при этом знает что-то порочащее чиновника, он имеет право добиваться от правительства обнародования всех фактов.

Ну а что же у нас? Были у нас парламентские слушания по поводу коррупции не где-нибудь, а в самом святилище чиновничьей чистоты – Верховном суде? Выступил кто-нибудь с покаянной речью? Подал ли кто-нибудь в отставку? 

Да вроде нет – как-то всё тихо, буднично и спокойно. Только президент с горечью сказал: «Вопиющий случай произошёл на днях. Задержаны судья Верховного суда с 30-летним стажем, бывший член Высшего судебного совета, а также судья районного суда. Этот инцидент всем известен, он получил широкий негативный резонанс. Я думаю, что руководство Высшего судебного совета и Верховного Суда должны извлечь необходимые уроки и сделать нужные выводы». 

Я не знаю, может, где-то там, в недрах высоких инстанций, кто-то и получил от кого-то правительственный нагоняй, может кому-то и влетело от кого-то как следует, но простые люди этого не видят. И это очень плохо. 

 

Андрей ЗУБОВ

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz