Нур-Султан

Алматы

От парка до бардака

17 февраля 2021, 11:547706

Читаю новость: «В Центральном парке отдыха Алматы планируют построить общежитие для студентов. Общежитие рассчитано на 327 мест, здание с цокольным этажом расположится в юго-восточной части парка, возле велотрека. Алматинцев зовут на общественные слушания». 


Георг Эренфрид Гросс «Столпы общества», 1926

Первая мысль: я сошел с ума. Вторая: нет, это они сошли с ума! В Алматы и так не хватает парков – их всего-то 13 штук на двухмиллионный город. И открытия новых парков планом развития в мегаполисе не предусмотрено. Поэтому попробуйте-ка в выходной летний день сунуться с детьми в тот же ЦПКиО – толкотня, давка, духота… 

К тому же, насколько я знаю, исторические объекты ландшафтной архитектуры имеют тот же статус, что и архитектурные памятники истории и культуры и подлежат безусловной охране на всех этапах процесса планирования, финансирования, проектирования и реконструкции. И тот факт, что парк является историческим памятником – тоже ни у кого сомнений не должен вызывать – ведь история закладки Казённого сада (самое первое название парка) восходит к 1856 году! Сад разбил ученый-садовод Г.Криштопенко. В город Верный были доставлены саженцы и семена из Ташкента, Москвы, Пензы. В 1874 году Криштопенко передал дела по управлению Казенным садом Карлу Бауму (брату знаменитого верненского лесничего), благодаря усилиям которого парк превратился в место народных гуляний. 

С самого своего рождения и до печальной перестроечной поры парк был общественной собственностью – его территория разрослась до 100 гектаров (в 1983 году). Но потом парк стали «дербанить» все, кому не лень, в итоге в 2013 году территория ЦПКиО составила всего 42 гектара… 

Теперь там хотят построить общежитие. И не где-нибудь, а рядом с велотреком. То есть, вместо того, чтобы развивать массовый и детский спорт (как того требует президент К.-Ж.Токаев), наши умники решили этот спорт придушить. Им, этим умникам, абсолютно до лампочки и экология города (ведь зона возле велотрека – сплошь в красивых, сильных деревьях). Им наплевать, что при акиме Б.Байбеке велотрек при поддержке ФНБ «Самрук-Казына» был реконструирован после 40 лет забвения. Им «по барабану» тот факт, что наш велотрек – уникальный, таких треков сегодня не строят. Длина трека – 333 метра, а сегодня везде во всем мире экономят и делают треки в 250-200 метров, на них не разовьешь таких скоростей, как на нашем. Надо учесть еще, что этот трек находится на юге страны, его не надо отапливать, сезон здесь длится до ноября, здесь бы с удовольствием готовились спортсмены со всех ближайших регионов. Вот что нужно развивать! Вот если бы рядом с треком построили еще одну детскую велосипедную школу, думаю, никто из алматинцев слова бы не сказал!

Вместо этого – общежитие. Я очень люблю наши университеты, сам один заканчивал, но я так же хорошо знаю, что из себя представляет студенческое общежитие, особенно поздним вечером и ночью. Я понимаю, что студенты должны жить в комфорте, а не мыкаться по углам. Но неужели другого места для проживания студентов не нашлось? Уберите один из так называемых «элитных» ЖК и поставьте там хоть десять общежитий! 

Сколько можно застраивать и кромсать парки, превращая некогда прекрасный город в бетонное гетто? Граждане, которые волею судеб оказались во власти! Где же ваша совесть? 


Андрей ЗУБОВ

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz