Нур-Султан

Алматы

А средь арыков и аллей идёт гулять ишак

8 февраля 2021, 10:376945

Управление зеленой экономики Алматы в очередной раз посчитало арыки города. 


Фрагмент афиши фильма «Золотой телёнок», 1968, режиссёр Михаил Абрамович Швейцер

Руководитель управления Наталья Ливинская опубликовала такой текст в Фейсбуке. «Сколько арыков в Алматы. Удивительно, но никто этого не знал. Мы получали жалобы от горожан, особенно, в период дождей, что арыки забиты и полны мусора, но детальных данных о состоянии арычной сети города не было. 

Мы решили восполнить этот пробел и сделали инвентаризацию. Я всей душой болею за сохранение арычной сети и за поддержание её в нормальном состоянии. Для начала мы их посчитали, есть понимание, в каком они состоянии, где что нужно починить, плюс пришли идеи, как сделать так, чтобы нижние районы города не топило. Сделали проект по реконструкции арычной сети, общая протяженность - 376 км. Это самые проблемные участки. Этот проект на разработке. Только после этого начнётся реконструкция арыков, с западной части города - это Алатауский, Ауэзовский и Наурызбайский районы, где-то 120 км арыков. В следующем году по плану такие же работы в центральной и восточной части города. 

Есть задумка - создать единого водного оператора в городе, который бы отвечал за все водоёмы, и арыки тоже. Проделана большая работа, и мы не собираемся на этом останавливаться».

Ну что ж, остается только радоваться за такое прекрасное начинание! Браво, браво! И все же после прочтения этого оптимистического текста меня начали терзать смутные сомнения. Когда-то это уже всё было. И инвентаризация, и проект реконструкции, и понимание, как это сделать. 

И я вспомнил! Все это было в Алматы еще пять лет назад, когда городом руководил другой аким - Бауыржан Байбек. Я прекрасно помню, как тогдашний премьер-министр страны Карим Масимов лично обещал приехать в Алматы проверять арычную сеть. И ведь приезжал, и я делал репортаж о его визите. Мой материал, датированный июнем 2016 года, назывался «Кто угробил арыки Алматы, работавшие 150 лет?». 

Там в, частности говорилось: «Новый аким города Бауржан Байбек вряд ли подозревал, что ему придется столкнуться с таким множеством проблем, которые накопились в огромном хозяйстве мегаполиса. Одна из проблем — арычная. Как недавно заявил заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов, инвентаризацию арычной сети мегаполиса не проводили 50 лет! Нынешний же анализ показал: 50% арычной сети города находятся в неудовлетворительном состоянии». 

Далее пошла планомерная работа акимата по строительству арыков . Позже на аким города докладывал журналистам: «Раньше в год менее 10 километров делали арыков. В этом году уже 30 километров сделали. Но бюджетное законодательство строится так: ты не можешь просто взять и по бумагам отдать деньги. Сначала должна быть ПСД, обоснование, чтобы завтра деньги не разворовывались, не расходовались неэффективно. Тут заранее считается смета, защищается в госэкспертизе. Материалы прописываются, потом мы анализируем, смотрим, нужен там арык или не нужен. Это требует времени. На следующий год ещё на 44 километра мы сделали ПСД». 

В общем, есть мнение, что инвентаризация алматинских арыков была проведена пять лет назад. И были выделены деньги, и во многих районах были проложены новые арыки, я сам видел, как их укладывают в том же «Шаныраке». 

Прошли годы, и нам снова объявили, что проходит инвентаризация арыков… В связи с этим у меня возникает ряд вопросов. Получается, что прошлая инвентаризация не считается? Или она была проведена некачественно? В чём разница между той инвентаризацией и этой? Можно ли посмотреть оба документа и сравнить? Что вообще сделано за пять лет в плане «арыкизации» города? 

И еще вопрос вопрос: надо ли городить огород, создавая ещё одного оператора, который следил бы за водным хозяйством мегаполиса? Ведь президент Токаев чётко сказал: «Сегодня экономика страны страдает не только от чрезмерного присутствия государства, но и от неконкурентных действий частных монополистов. Где-то это созданные государством единые операторы, где-то - просто частные монополии <…>. Поручаю правительству и агентству в срок до 1 января 2022 года обеспечить принятие законопроекта, направленного на решение основных проблем, мешающих честной конкуренции. До завершения анализа и принятия закона запрещаю создавать государственных и частных операторов». 

Очень надеюсь, что получу ответы на все свои вопросы, поскольку вся эта многолетняя возня вокруг алматинских арыков мне всё больше и больше напоминает стихотворение великого комбинатора О.Бендера, которое он сочинил в вагоне поезда, следующего по просторам Центральной Азии. Там тоже упоминаются арыки.  

«Цветет урюк под грохот дней,

Дрожит зарей кишлак,

А средь арыков и аллей

Идёт гулять ишак».

 

Андрей ЗУБОВ

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+