Настройки
Язык
Тема
Обновление

Автовладельцам нужно вывезти из Казахстана около 3000 иностранных авто

Сделать они это должны до 30 сентября 2021 года.

Фото: auto.vesti.ru

В Казахстане находится порядка 3 тыс. иностранных автомобилей, из стран, не входящих в ЕАЭС, которые должны быть вывезены за пределы страны по истечению сроков их пребывания в стране, передает Деловой Казахстан.

Заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Серик Тусупов на брифинге в ведомстве сообщил, что согласно таможенного законодательства иностранные граждане могут временно ввозить без уплаты таможенных пошлин в Казахстан и другие страны ЕАЭС автомобили, зарегистрированные в других странах, не входящих в Союз.

В основном таким правом, добавил он, пользуются иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность в Казахстане. Однако иностранцы не могли вывезти временно ввезенные автомобили за территорию ЕАЭС из-за того что в 2020 и этом году из-за пандемии коронавируса границы между странами были закрыты. 

«Сроки пребывания иностранного автотранспорта на территории ЕАЭС были продлены Советом Евразийской экономической комиссии до 30 сентября 2021 года. По информации органов государственных доходов в стране находится порядка 3 тыс. иностранных автомобилей, из стран, не входящих в ЕАЭС, которые должны быть вывезены за пределы страны по истечению сроков их пребывания в Казахстане. Таким образом, срок до 30 сентября определен для иностранных граждан, которые ввезли автомобили из страны не входящих в ЕАЭС», - отметил Тусупов. 

Он также пояснил, что порядок эксплуатации гражданами Казахстана иностранных автомобилей, в том числе из стран-участниц ЕАЭС определен законом

«О дорожном движении». Однако для защиты интересов граждан он рекомендовал гражданам проводить сделки по приобретению любого транспортного средства в установленном законодательством порядке, потому что приобретение авто по страховке несет для граждан определенные риски. Так, если данное транспортное средство находится в розыске, под обременением либо вообще запрещено к эксплуатации, то граждане могут лишиться указанного транспорта, а также средств, потраченных на его приобретение.

Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -