Настройки
Язык
Тема
Обновление

Пекин-2022: Китай намерен провести «зеленые» Олимпийские игры

Стремление Китая провести «зеленые» Олимпийские и Паралимпийские игры в феврале 2022 года повысило спрос на чистую энергию, включая природный газа. 

Китай взял на себя обязательство соблюдать стандарты качества воздуха Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) еще в 2014 года - с момента подачи заявки на проведение Зимней Олимпиады-2022, передает Деловой Казахстан

С каждым годом центральное правительство и руководители провинций приняли целый комплекс мер для борьбы с загрязнением воздуха от промышленных, жилых и транспортных источников в регионе, включая отказ от угля во многих секторах. Эти меры стали важным дополнением к текущей политике борьбы с загрязнением, в том числе План действий Государственного совета по предотвращению и контролю загрязнения воздуха на 2013-2017 годы, План экологически чистого зимнего отопления в Северном Китае на 2017-2021 годы и Трехлетний план действий по чистоте воздуха, принятый в 2018 году.

Китай планирует снабдить все олимпийские объекты в Пекине и Чжанцзякоу электричеством, вырабатываемым с помощью возобновляемых источников энергии, более 85% подвижного состава общественного транспорта будет экологически чистым, включая электротранспорт, работающие на природном газе и водородных топливных элементах автобусы и автомобили.

По данным Национального управления энергетики, Пекин уже сократил потребление угля до 1,73 млн тонн в 2020 году с пикового значения в 30 млн тонн, а доля чистой энергии, включая природный газ, в его общем энергобалансе увеличилась до 98,1%. По оценкам, на природный газ приходится более 34% общего потребления энергии в Пекине.

В городе Чжанцзякоу в соседней провинции Хэбэй было построено 6 сетей газопровода с годовой пропускной способностью 3,2 млрд кубометров газа, пять проектов по производству водорода и 16 заправочных станций, запуск которых ожидается к концу 2021 года.

Около 22,5 млрд кВтч / год электроэнергии будет вырабатываться на основе возобновляемых источников энергии, чтобы удовлетворить около 10% потребления электроэнергии Пекином через новую энергосистему.

Реализация Плана действий 2017 года позволила осуществить постепенный отказ от угольных котлов в 12 млн домашних хозяйств, а план 2013 года наложил твердый контроль на вновь добавленные производственные мощности в отраслях с высоким энергопотреблением и высоким уровнем выбросов, ускорил ликвидацию устаревших производственных мощностей и решительно положил конец незаконно строящимся объектам в отраслях с серьезным избытком производственных мощностей.

Чжанцзякоу планирует поэтапно отказаться от 6100 угольных котлов производительностью 35 т / час или ниже, перейти с угля на газ для 36 угольных котлов производительностью более 35 т / час и перейти на более чистые виды топлива для отопления. По данным местных СМИ, по состоянию на 2021 год 242 130 домохозяйств переходят с угля на газ и с угля на электричество.

Город Таншань, один из крупнейших центров производства стали в Китае в провинции Хэбэй, планирует сократить производство стали на 57% во второй половине 2021 года, закрыть угольные котлы производительностью 35 т / час или ниже и переключить 209 300 домохозяйств. Как сообщают местные СМИ со ссылкой на экологические уведомления, к концу сентября необходимо будет очистить топливо для отопления, чтобы обеспечить хорошее качество воздуха во время Олимпийских игр.

В провинции Хэбэй, окружающей Пекин, с 20 августа по декабрь 2021 года проводится кампания по борьбе с использованием некачественного угля. Кроме того, осуществляется вывод из эксплуатации угольных котлов в государственных учреждениях.

К примеру, в провинции Шаньдун, расположенной на востоке Хэбэя, к концу октября планируется вывести из эксплуатации 383 угольных котла производительностью 35 т / час или ниже и перейти с угля на газ для 89 угольных котлов. Провинция Шаньси, расположенная на западе Хэбэя, приняла строгие меры по контролю за промышленным загрязнением и планирует к концу октября перейти на чистое топливо для отопления в 917 400 домашних хозяйствах.

Подготовил Альберт Ахметов по материалам Синьхуа

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -