Настройки
Язык
Тема
Обновление

Цифровой юань могут запустить к старту Олимпиады-2022. А что цифровой тенге?

На днях стало известно, что в специальном административном регионе Китая Гонконге готовятся к запуску собственной цифровой валюты. Ранее, в июле Народный банк Китая впервые опубликовал Белую книгу проекта цифрового юаня на английском языке, в которой описаны технические характеристики цифровой валюты.

Когда же казахстанцы смогут ощутить все прелести от цифрового тенге? Судя по всему, национальная валюта нашей страны станет цифровой не так быстро, как деньги нашего восточного соседа, передает Деловой Казахстан.

Если вид цифровой валюты специального административного региона Китая Гонконга (e-HKD) обещают представить к середине следующего года, то цифровая национальная валюта Китая юань будет доступна уже к старту Зимней Олимпиады-2022. Игры начнутся 4 февраля, и по заверениям Народного банка Китая, участники и гости крупнейшего спортивного мероприятия смогут использовать цифровой юань без открытия счетов в китайских банках. На данный момент известно, что пилотные проекты оплаты цифровой валютой в Китае уже функционируют в 4 городах: Пекин, Шэньчжэнь, Сучжоу, Чэнду, в проверке систем принимают участие крупные сети в числе прочих розничные компании из сфер общественного питания, ретейла и развлечений.

Как полноценная национальная валюта, только цифровая, цифровой юань будет законным платежным средством, обеспеченным государством — что означает, что продавцы будут обязаны иметь с ним дело — и он будет распределяться государственными банками непосредственно на электронные кошельки пользователей. То есть, цифровой юань – это электронная форма наличных денег и поэтому ее можно применять в розничных платежах.

А что же тенге?

По данным Национального банка Казахстана, целью проекта «Цифровой тенге» является дальнейшее развитие и модернизация национальной платежной системы Казахстана. Ведущие страны мира разрабатывают и тестируют цифровую валюту центрального банка (ЦВЦБ, CBDC), или цифровую версию национальной валюты. И Казахстан, конечно, не отстает от мировых лидеров и также разрабатывает цифровую версию национальной валюты тенге.

«Согласно опросу Банка международных расчетов (BIS), в 2021 году из 65 центральных банков, участвовавших в опросе, 86% исследуют ЦВЦБ. При этом 60% находятся уже на стадии экспериментирования технологии, 14% – реализуют пилотные проекты. Казахстан входит в число стран, которые в рамках пилотного проекта рассматривают розничную ЦВЦБ, наряду с такими странами, как Китай, Израиль, Япония, Корея, Швеция, Украина. Из перечисленных стран Корея, Швеция и Украина тестируют технологию распределенных реестров (блокчейн), тогда как Китай наряду с данной технологией, тестирует традиционную систему хранения баз данных. Казахстан также рассматривает и гибридную инфраструктуру», - ответили в Национальном банке РК на наш запрос.

На данный момент известно, что цифровой тенге будет иметь тот же статус, что и фиатные деньги, то есть будет являться законным платежным средством, принимаемым повсеместно на законодательном уровне. Иными словами, цифровой тенге будет выполнять все функции денег и являться денежным средством по своей сути. Электронные же деньги (те, которыми мы сейчас платим в магазинах через банковские приложения) являются, по сути, только платежным продуктом. на единицу электронных денег имеется определенный объем наличности либо денег на счетах, который обеспечивает учет электронных денег в базе данных платежной системы. В отличие от безналичных средств, цифровой тенге можно будет использовать через текущие элементы инфраструктуры, включая POS-терминалы, QR-коды, биометрические технологии и иные каналы проведения транзакций.

Для системного анализа вопроса внедрения цифрового тенге специалисты Нацбанка изучают мировой опыт всех стран, которые реализовали пилотные проекты, и где проекты находятся на стадии промышленной эксплуатации. В настоящее время ведутся обсуждения вопроса с международными организациями, а также переговоры с участниками рынка для тестирования цифрового тенге в будущем.

При этом, конкретные сроки введения цифрового тенге в Нацбанке РК пока не называют. Предполагается, что цифровой тенге можно будет получить через доступные гаджеты и мобильные устройства так же, как и в настоящее время – безналичные деньги. Для каждого участника платежного оборота в любой момент будет доступна возможность свободной конвертации из цифровой формы в безналичную или наличную, где 1 ЦТ будет эквивалентен 1 тенге в наличной и безналичной форме.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -