Настройки
Язык
Тема
Обновление

Китайские спортсмены готовятся к домашней Олимпиаде с помощью новых технологий

В лаборатории Пекинского технологического института (BIT) два исследователя приложили электроды к коже верхних конечностей тестировщика и попросили его махать руками, в то время как электрические сигналы отображались в реальном времени на большом мониторе.

Фото - Синьхуа

Это устройство - важный помощник для китайских спортсменов в подготовке к домашней Зимней Олимпиаде-2022, передает Деловой Казахстан

Принцип работы изобретения таков, что электроды прикрепляются к определенным участкам кожи для измерения состояния мышечной активности во время упражнений.

Мы можем оценить их мышечную силу на основе устройства. Настоящие тренеры могут помочь спортсменам в этом. Но более точная, отточенная и целенаправленная тренировка возможна именно с использованием отчета данного устройства в качестве справочного материала, - сказал Хо Бо, профессор Школы астронавтики BIT.

В 2018 году Хо и его исследовательская группа предприняли проект под руководством Министерства науки и технологий Китая по разработке технологий для китайских спортсменов, готовящихся к Зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Электрод является частью их собственной интеллектуальной системы управления тренировками, которая обеспечивает индивидуальную и интеллектуальную помощь в тренировках спортсменов, выступающих в прыжках на лыжах с трамплина, бобслее, скелетоне и некоторых других зимних олимпийских соревнованиях.

Хо сказал в интервью Синьхуа, что система также включает в себя несколько наборов высокоскоростных камер, которые могут быть установлены на тренировочных полях для сбора трехмерных параметров позы спортсменов в реальном времени, и ультратонкие стельки с датчиками для измерения силы реакции земли.

В системе развернуто автоматическое распознавание на основе глубокого обучения. И всю собранную информацию можно расшифровать для аэродинамического анализа, анализа динамики скелетных мышц и анализа кинематики. Технология позволяет спортсменам и тренерам лучше оценивать, как работает каждый атлет, тем самым повышая эффективность их тренировок и способствуя их спортивному прогрессу. Например, он предлагает им, как уменьшить сопротивление ветру, какие незначительные факторы будут влиять как на продолжительность, так и на расстояние в воздушном планировании, а также дает информацию о том, испытывает ли спортсмен отрицательное ускорение во время катания на санях, - сказал Хо.

Применение количественного тестирования и анализа в тренировках с самого начала не было большой сложностью для спортсменов. Команда должна была перевести технические термины и механические словари на язык, связанный со спортом.

Цзян Лян, член команды Хо и докторант Школы астронавтики BIT, как и другие члены команды, с 2019 года помогают национальным сборным Китая по зимним видам спорта в тренировках с помощью умных технологий.

Мы начали с нуля и воплотили систему в жизнь. Теперь она получила признание среди спортсменов и тренеров, - сказал Цзян.

Хо отметил, что устройства будут использоваться в реабилитационных тренировках и научных исследованиях после выполнения миссии по обслуживанию тренировок на Зимних Олимпийских играх.

Я с нетерпением жду возможности посмотреть Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине на месте и, несомненно, буду горд видеть тех спортсменов, которым моя команда и я когда-то помогали на тренировках, - сказал Цзян. 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -