Настройки
Язык
Тема
Обновление

Будущее казахстанского фигурного катания: Кто они, наследники Дениса Тен и Элизабет Турсынбаевой?

18076

На минувшей неделе в столице Казахстана на «Барыс-Арене» состоялся международный турнир по фигурному катанию – Мемориал Дениса Тен. Согласно программе, на соревнованиях среди одиночников, в танцах на льду и среди спортивных пар за награды могли побороться и юниоры, и взрослые. В турнире приняли участие более 100 спортсменов из 16 стран, в числе зарубежных спортсменов-участников соревнований - призеры Чемпионата мира 2021 года, претенденты на награды на Олимпийских играх Пекин-2022. В тоже время из регионов поступают интересные новости о воспитании будущих чемпионов. 

Корреспондент Делового Казахстана узнал имена некоторых отечественных фигуристов, на кого тренерский штаб и болельщики возлагают большие надежды.

Фигурное катание на современном этапе развития в Казахстане связано с именами ныне покойного бронзового призера Олимпиады-2014 Дениса Тен и завершившей карьеру Элизабет Турсынбаевой (серебряная призерка Чемпионата мира-2019). Во времена СССР особо выдающихся результатов у казахстанских фигуристов не было, хотя, высокие места на международных соревнованиях занимали, особеннно среди юниоров. Пара Стекольникова-Казарлыга в танцах на льду пробивались на Олимпийские игры и Чемпионаты мира. Предстоящую Олимпиаду-2022 казахстанские фигуристы пропускают. Но кто они, наши надежды на завоевание лицензии на Игры-2026?

Первый год на взрослом уровне

О танцевальной паре Гаухар Наурызова-Боянсангур Датиев было слышно мало. На Мемориале Дениса Тен они заняли последнее, 7 место, но показали достойное выступление с учетом того, что нынешний сезон для них – первый на взрослом уровне.

Их тренирует двукратная чемпионка мира россиянка Анжелика Крылова.

«Я достаточно рано начал заниматься фигурным катанием, меня в 3 года отвели в детскую секцию и пошло-поехало. От соревнований только положительные эмоции, первый старт этого сезона для нас и очень приятно начинать именно на домашнем соревновании, тем более, это турнир серии Challenger. Организация безупречная, каток современный, только положительные эмоции от приезда в Нур-Султан. Этот сезон у нас – первый сезон во взрослых, очень хотелось бы отобраться на самые крупные старты - Чемпионат четырех континентов и взрослый Чемпионат мира. Ранее были в разряде юниоров, где успели поучаствовать и в юниорских Гран-при, и юниорских чемпионатах мира», - рассказал Датиев.

Его партнерша Гаухар пришла в фигурное катание довольно поздно.

«Меня подруга привела на каток. Начав заниматься, осознанно решила, что фигурное катание - это мое и я буду продолжать. Фигурное катание нравится, в планах – быть в этой сфере и через 5, и через 10 лет», - поведала Гаухар.

Не сомневаемся, что ощутимую конкуренцию Боянсангуру и Гаухар очень скоро составит юниорская пара София Лукинская и Данил Пак. На Мемориале они среди юниоров заняли 4 место, получив от судей 137,16 баллов. Интересно, что им не хватило менее 1 балла, чтобы забрать бронзу у российских танцоров.

«Сегодня пытались сделать все, что возможно. Кончено, были какие-то косяки, но саму атмосферу танца хотели передать остальным, надеемся, у нас это получилось», - прокомментировала София Лукинская.

Девушка родилась в России, в Москве. Ранее она каталась с местным партнером, но как-то не сложилось. Тогда она и ее тренеры начали активные поиски нового партнера через интернет. Словно по велению судьбы, партнершу для выступления на соревнованиях искал алматинец, гражданин Казахстана Данил Пак. К тому же, он хотел двигаться дальше в профессиональном плане, а для этого пока нужно уезжать на тренировки за границу. Так образовалась новая интернациональная пара, принявшая решение выступать за Казахстан.

Сейчас они тренируются в Москве под руководством Светланы Аляпиной, в паре выступают уже около 3 лет.

«В этом сезоне мы уже выступили на двух этапах юниорского Гран-при, сейчас у нас в планах соревнование в Дортмунде, и далее – усердная подготовка к юниорскому чемпионату мира», - поведал Данил Пак.

Сами за себя

О мужчинах-одиночниках, кто сейчас выступает и в юниорах, и на взрослом уровне, мы уже рассказывали. Подробнее про Диаса Жиренбаева, Михаила Шайдорова, Олега Мельникова можно почитать тут. А вот среди казахстанских юниорок лучший результат на Мемориале показала Анна Левковец (127,14 баллов), 5 место. София Фарафонова стала 8-й, заработав 110,48 баллов. София родилась в Алматы, фигурным катанием занимается 10 лет, и ей очень нравится этот вид спорта.

Как мы все знаем, с этого сезона в сборной страны новый главный тренер. Вместо отечественного специалиста Куралай Узуровой, подавшей в отставку по собственному желанию, команду возглавил российский наставник Сергей Воронов, год назад завершивший карьеру спортсмена. Наивысшими его достижением как спортсмена считается серебро и бронза чемпионатов Европы 2014 и 2015 годов. Занимался под руководством Рафаэля Арутюняна, Галины Кашиной, Алексея Урманова и Николая Морозова.

«Новый тренер очень интересно объясняет, указывает, где и как допускаю ошибки, рассказывает, как их исправить, поэтому очень легко. Он по-доброму говорит, все и понятно объясняет. На Мемориале я в первый раз прыгала тройной флип, и он получился. Но простейшие элементы, к сожалению, не получились. Программу на соревнованиях катаю второй раз за сезон, мне ее поставил в Москве Радионов. В декабре на чемпионате Казахстана планирую выступить», - сказала София.

Что же, состав перспективных ребят собран, тренерскому штабу осталось ли их довести до Олимпиады-2026.

«Для меня большая честь работать в Казахстане. Это большая ответственность и мне очень приятно находиться здесь», - сказал Сергей Воронов, друг Дениса Тен.

Сенсации из регионов

Также мы знаем, что сама Элизабет Турсынбаева вносит вклад в развитие фигурного катания нашей страны, но теперь уже как наставник. И уже есть первые успехи. 

В середине октября в солнечном городе Шымкенте прошел Чемпионат РК среди ДЮСШ, СДЮШОР, СШИОСД, ЦПОР и спортивных клубов по фигурному катанию на коньках. На этот турнир поехали члены сборной Кызылординской области Темирлан Якияев, Қасымова Аянат и Инжу Бахтияр. И Темирлан Якияев завоевал медаль в юношеском разряде. Юные спортсмены кызылординского региона тренируются под руководством российского профессионального тренера Андрея Симаковича, который с начала февраля этого года возглавил сборную области. Для Андрея это тоже большой опыт, он просматривает всех фигуристов страны и делает свой анализ.

Наша Элизабет также тренирует юных фигуристов, ставит правильное скольжение, старается максимально передать свой бесценный опыт и помогает Андрею Васильевичу готовить детей к серьезным стартам. Так же, по ранней договоренности, прилетела Алиса Лозко, бывшая профессиональная фигуристка, известная своими лучшими вращениями в мире. Ее детским тренером был Симакович, затем она тренировалась у знаменитых Алексея Мишина и Этери Тутберидзе. С таким сильным тренерским составом я очень надеюсь, что мы сделаем рывок в развитии этого прекрасного вида спорта в первой столице Казахстана и в стране в целом! Успехов всем нашим спортсменам, - написал папа Элизабет Байтак Турсынбаев. 

Надеемся, что общими усилиями вице-президента Казахстанской федерации конькобежцев Оксаны Тен, семьи Турсынбаевых, поддержке регионов, НОК РК и Министерства культуры и спорта РК, в Казахстане зажгутся новые звезды фигурного катания, которые превзойдут достижения предшественников.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -