Настройки
Язык
Тема
Обновление

Пекин-2022 устанавливает новые рекорды гендерного равенства

18729
Фото: Olympics.org

Пекин-2022 уже стал самыми гендерно-сбалансированными зимними Олимпийскими играми в истории: женщины составляют рекордные 45% спортсменов. Но благодаря корректировке спортивной программы и расписания соревнований, а также широкому распространению Руководства по представительству Международного олимпийского комитета (МОК), эти Игры также способствуют более сбалансированному освещению женского спорта.  

Полный гендерный баланс в 10 дисциплинах (из 15)

Самое большое количество соревнований среди женщин за всю историю

Рекордное количество соревнований среди смешанных полов (11 соревнований среди смешанных полов/1 открытое соревнование)

Заключительная суббота будет включать девять часов женских соревнований, по сравнению с пятью часами в тот же день в Пхенчхане четыре года назад.

73 процента знаменосцев - женщины.

Эти результаты были достигнуты благодаря совместным усилиям МОК, международных федераций (МФ) и национальных олимпийских комитетов (НОК).

 

Новые мероприятия демонстрируют женский спорт

Инновации в спортивной программе и расписании соревнований идут рука об руку с усилиями по продвижению более сбалансированного гендерного портрета в международной прессе. МОК работает с зимними МФ над изменением спортивной программы, чтобы Пекин-2022 развивал прогресс, достигнутый на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане 2018 года. С изменениями, внесенными специально для Пекина 2022, Международный союз конькобежцев (ISU) следует примеру Международного союза биатлонистов (IBU) и Всемирной федерации керлинга, которые уже достигли гендерного равенства в своих олимпийских программах в Пхенчхане.

В программу добавлены два новых вида соревнований среди женщин (женский монобоб и биг-эйр среди мужчин и женщин) и четыре новых вида смешанных соревнований, в результате чего общее количество смешанных соревнований достигло 12, по сравнению с восемью в Пхенчхане. Благодаря этим добавлениям в Пекине будет проведено самое большое количество соревнований среди женщин за всю историю. Больше видов спорта впервые перешли к гендерному балансу: скелетон, санный спорт, конькобежный спорт, лыжные гонки, горные лыжи, фристайл и сноуборд достигли этого рубежа в Пекине.

Наконец, новое правило, введенное МОК, позволяющее использовать разные флагштоки на церемонии открытия, оказало значительное влияние на представленность женщин. В Пхенчхане-2018 женщины составляли 30 процентов всех знаменосцев, а в Пекине этот показатель вырос до 73 процентов.

 

Расписание соревнований в Пекине 2022: женщины и мужчины в центре внимания

МОК работает с МФ над тем, чтобы женские соревнования проводились на тех же площадках, что и мужские, и чтобы они занимали одинаково видное место в трансляциях СМИ и телевидения во время Игр.

Основываясь на изменениях, внесенных в Пхенчхане 2018, в Пекине 2022 были внесены дополнительные коррективы в расписание соревнований, чтобы поставить женщин в центр внимания. Например, два женских соревнования - женский биатлон на 12,5 км с масс-старта и бобслей для двух женщин - были перенесены на заключительную субботу, что увеличило количество женских видов спорта в предпоследний день соревнований до девяти часов по сравнению с пятью часами в тот же день четыре года назад. И впервые в истории первой медалью в соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина стали женские соревнования, которые выиграла словенка Урша Богатай.

Подобные события показывают, что усилия МОК по продвижению гендерного равенства на Олимпийских играх выходят далеко за рамки достижения представительства 50 на 50 спортсменов на игровом поле и сопровождаются растущим вниманием к влиянию на изменение поведения в СМИ, спортивных организациях и Олимпийском движении в целом. Олимпийские игры привлекают невероятное внимание к спортсменам, в особенности к женщинам, и МОК столь же серьезно относится к своей обязанности показывать спортсменов.

 

Важность справедливого и равного отображения

В преддверии беспрецедентного шестимесячного периода проведения Олимпийских игр в Токио 2020 и Олимпийских зимних игр в Пекине 2022, МОК, признавая эту уникальную возможность и силу спорта

В преддверии беспрецедентного шестимесячного периода, включающего Олимпийские игры в Токио 2020 и Олимпийские зимние игры в Пекине 2022, МОК, признавая эту уникальную возможность и силу спорта в формировании гендерных норм и стереотипов, опубликовал обновленную версию Руководства по изображению спортсменов.

Цель нового руководства, в соответствии с Целями МОК по гендерному равенству и инклюзивности на 2021-2024 годы, заключается в повышении осведомленности и призыве к гендерно равному и справедливому представлению спортсменов во всех формах СМИ и коммуникации. Как и в Токио, с учетом рекордного участия женщин-спортсменок в Пекине-2022 и того внимания, которое привлекает такое глобальное спортивное событие, Руководство по изображению подчеркивает роль организаций в изменении представления о женщинах и маргинализированных группах, а также их представления о самих себе.

"МОК и Олимпийские вещательные службы (OBS) признают свою ответственность за обеспечение равной и справедливой видимости как спортсменов-женщин, так и спортсменов-мужчин", - пояснил Яннис Экзархос, генеральный директор OBS. "Наше обязательство заключается не только в количественном освещении, но спортивные организации могут помочь разделить повествование; и как лидеры и создатели контента, мы задаем тон тому, как изображают и представляют женщин".

Важно отметить, что руководство, которое уже было доступно на английском, французском, японском и испанском языках, было переведено на мандаринский язык Организационным комитетом Пекина 2022 и распространено среди местных СМИ в преддверии Игр. Ожидается, что это окажет значительное влияние на гендерный портрет и гендерное равенство при освещении спортивных событий в Китае.

Обновленное руководство подчеркивает важную роль спортивных организаций, таких как МОК, в задании тона и обеспечении гендерно сбалансированного освещения. В них приводятся новые примеры, лучшие практики и советы из различных секторов, начиная с языка (слов и выражений) и используемых образов и заканчивая качеством, количеством и значимостью освещения. Став более практичными, они также включают контрольные списки и советы для поддержки не только спортивных организаций, но и других организаций, участвующих в освещении Олимпийских игр, таких как правообладающие вещательные компании и СМИ, в реализации сбалансированного и справедливого освещения и коммуникации - в частности, в области печати, цифровых технологий, радио и вещания.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -