Настройки
Язык
Тема
Обновление

Пекин-2022 - самые гендерно сбалансированные зимние Олимпийские игры на сегодняшний день

19166
Фото: Olympics.org

Пекин-2022 - самые гендерно сбалансированные зимние Олимпийские игры на сегодняшний день: женщины составляют рекордные 45% спортсменов. Приведенные ниже факты и цифры описывают некоторые из многочисленных способов, с помощью которых эти Игры меняют представление о гендерном равенстве в зимних видах спорта.

Кэролайн Клэр из команды США выполняет трюк во время квалификационных соревнований по фристайлу в биг-эйре среди женщин в третий день зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине на Big Air Shougang 07 февраля 2022 года в Пекине, Китай. (Фото Richard Heathcote/Getty Images)

Новаторская программа мероприятий

В Пекине в 2022 году будет проведено самое большое количество соревнований среди женщин за всю историю зимних Олимпийских игр: с 44 соревнований в Пхенчхане 2018 года их число увеличится до 46:

  • женский монобоб (бобслей)
  • женский фристайл
  • биг-эйр (мужской биг-эйр также был добавлен в программу соревнований в Пекине 2022).

В программу также были добавлены четыре новых вида смешанных соревнований, что еще больше увеличило общее число спортсменок на Играх. Это:

смешанные командные прыжки с трамплина (лыжный фристайл): команды состоят из трех лыжников, по крайней мере, по одному от каждого пола.

Смешанные командные прыжки с трамплина: двое мужчин и две женщины в каждой команде

Смешанная команда по сноуборд-кроссу: один мужчина и одна женщина в каждой команде

смешанная командная эстафета по шорт-треку: каждая команда будет состоять из двух мужчин и двух женщин.

Это означает, что в 53 процентах соревнований в Пекине 2022 года будут участвовать женщины, что больше, чем в 47 процентах соревнований в Пхенчхане 2018 года.

Некоторые из этих новых видов спорта впервые появились на зимних юношеских Олимпийских играх, что свидетельствует о том, что процесс развития программы зимних Олимпийских игр с целью обеспечения гендерного равенства продолжается уже много лет.

Между тем, полный гендерный баланс впервые будет достигнут на зимних Олимпийских играх в скелетоне, индивидуальном санном спорте, конькобежном спорте, лыжных гонках, горнолыжном спорте, фристайле и сноуборде после изменения квот на спортсменов в этих дисциплинах.

Это важные шаги, поскольку МОК в партнерстве с международными федерациями (МФ) стремится к достижению полного гендерного паритета на следующих зимних Олимпийских играх 2026 года в Милано-Кортине.

Изменения в расписании соревнований

Расписание соревнований в Пекине 2022 года основывается на ключевых изменениях, внесенных в расписание зимних Олимпийских игр в Пхенчхане 2018 года.

Четыре года назад было достигнуто гендерное равенство в часах трансляции и вручении медалей в заключительное воскресенье соревнований, что позволило максимально раскрыть спортсменок в прайм-тайм в выходные дни для зрителей по всему миру.

Для Пекина-2022 два женских вида соревнований были перенесены на заключительную субботу, чтобы увеличить количество часов женского спорта в предпоследний день соревнований:

Женский биатлон 12,5 км с масс-старта: В Пхенчхане 2018 он проходил в загруженную среднюю субботу вместе с 18 другими спортивными сессиями. В Пекине 2022 года он будет проведен в заключительную субботу среди 10 других сессий.

Бобслей для двух женщин: в Пхенчхане 2018 он проводился в середине недели вместе с 16 другими сессиями, включая популярный женский горнолыжный спуск. Но для Пекина-2022 он также перенесен на заключительную субботу, что станет важной демонстрацией женских зимних видов спорта.

Всего в заключительную субботу Пекина-2022, 19 февраля, будет проведено девять часов женских соревнований по сравнению с пятью часами в тот же день четыре года назад.

Все олимпийское движение поддерживает усилия МОК по обеспечению гендерного равенства на Играх: МФ вносят изменения в свои квоты для спортсменов и программы мероприятий, а национальные олимпийские комитеты (НОК) стремятся к гендерному равенству среди своих делегаций.

Три НОК впервые включили женщин в состав своих команд зимних Олимпийских игр в Пекине 2022: Эквадор (Сара Эскобар), Косово (Киана Криезиу) и Малайзия (Арувин Салеххуддин). Все три спортсмена выступают в горнолыжном спорте, и все они были выбраны в качестве знаменосцев на церемонию открытия, где - в развитие инициативы, выдвинутой на Олимпийских играх Токио-2020 - каждому НОК было предложено выбрать двух спортсменов (одного женского и одного мужского) для совместного несения флага своей страны. Более 65% НОК воспользовались этой возможностью, чтобы подчеркнуть гендерное равенство на мировой арене во время церемонии открытия Олимпиады в Пекине 2022.

Это решительное заявление о гендерном равенстве было поддержано в Пекине 2022, когда НОК Китая выбрал одну женщину и одного мужчину в качестве своих последних факелоносцев: лыжницу Диниджир Иламуцзян и спортсменку по лыжному двоеборью Чжао Цзявэнь.

В целом, 91 НОК представляет в Пекине 2022 2 902 спортсмена, в том числе 1 315 женщин (45%). Это соответствует рекордному количеству и проценту спортсменок, выступающих на зимних Олимпийских играх, участвующих в рекордном количестве женских соревнований.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -