Настройки
Язык
Тема
Обновление

Зимняя Олимпиада в Пекине - воплощение идеального мира

17955
Фото: AP

Они приехали с разных континентов и отличаются цветом кожи, но на снегу и льду Пекина они вместе смеялись, фотографировались и обнимались, чтобы поздравить или утешить. Зимние Олимпийские игры в Пекине, завершившиеся сегодня, дали возможность спортсменам со всей планеты лучше понять друг друга и стать друзьями, подобно тому, как пели ангельские голоса на церемонии открытия: "Тысячи "ты" и "я" собираются в одну семью", передает Деловой Казахстан.

Выражением дружбы стали объятия между американкой Эшли Колдуэлл и 31-летней китаянкой Сюй Мэнтао, после того как последняя выиграла золотую медаль в соревнованиях по фристайлу в дисциплине "акробатика". Колдуэлл, которая только что осталась за чертой призеров, разделила радость Сюй. Лаклан Маккерди из одного австралийского СМИ написал у себя в "Твиттере": "Этот момент между Колдуэлл и Сюй Мэнтао совершенно особенный!"

Еще одним проявлением дружбы стали слезы американской сноубордистки Тессы Мод, прощающейся с Пекином. 18-летняя спортсменка приобрела известность в Китае, разместив видео в сети Tiktok. В нем она рассказывает, как волонтер, приветствовавший ее на церемонии открытия, растрогал ее до слез. "Все волонтеры такие милые и добрые, -- сказала она. -- Мы чувствуем, что нам очень рады". Позднее она получила письмо от того самого волонтера с приглашением приехать в Китай снова, когда закончится пандемия COVID-19.

Доказательством честной борьбы стал эпизод, когда американский керлингист Джон Шустер взял перерыв, чтобы сообщить соперникам из Китая о фоле, который совершил его напарник, задев камень китайской команды. Шустер и судья соревнований предложили китайцам вернуть на площадку их выбитый камень, что дало бы Китаю преимущество. Однако китайский скип Ма Сююэ отказался, ответив, что команда США ничего не выиграла благодаря фолу. В итоге Китай потерпел поражение в матче со счетом 6:8. "Обе команды продемонстрировали олимпийский дух, -- написал один пользователь после игры. -- Это Олимпиада: ты выигрываешь чисто, за счет собственных способностей".

Другой пример спортивной честности -- открытое письмо китайского сноубордиста Су Имина, серебряного призера соревнований по слоупстайлу, и его тренера Сато Ясухиро, в котором они призвали прекратить критику судей за неправильное выставление баллов чемпиону. Главный судья финала по слоупстайлу у мужчин Изток Шуматич заявил на сайте профессионального сноубординга Whitelines, что "баллы оказались бы другими", если бы судьи заметили на видеозаписи, как будущий чемпион Макс Парро ошибся с захватом. Как сказали Ясухиро и Су по телефону Шуматичу, они "понимают, что выставлять баллы иногда может быть действительно непросто".

О безопасности Игр свидетельствовал тот факт, что количество выявленных случаев COVID-19 внутри "замкнутого контура" зимней Олимпиады постепенно снижалось с пикового значения 26, зафиксированного 2 февраля, до 0 спустя 11 дней. Участница четырех Олимпиад Бриттени Кокс из Австралии сказала: "Я считаю, что "пузырь" просто превосходен. Я чувствую себя в безопасности. У меня ощущение, что деревня невероятно чистая и здоровая".

Такое же ощущение возникло, когда американская горнолыжница Нина О’Брайен, получившая травму в соревнованиях по гигантскому слалому 7 февраля, немедленно оказалась под опекой китайских лыжных докторов. Более 40 медиков из нескольких ведущих больниц Пекина в годы, предшествующие зимней Олимпиаде, обучались катанию на горных лыжах, чтобы в нужный момент максимально быстро добраться до травмированного спортсмена. Команда лыжников и сноубордистов США написала в "Твиттере": "Нина хотела бы выразить свою благодарность всем, кто так быстро оказал ей помощь в финишной зоне, и в особенности докторам и медсестрам больницы, которые проявили о ней столь большую заботу".

Невзирая на призывы к дипломатическому бойкоту из уст немногих западных политиков, зимние Олимпийские игры в Пекине стали самой просматриваемой зимней Олимпиадой за всю историю. Более 100 млн американцев настроились на трансляции сети NBCUniversal, а количество подключений к олимпийским каналам достигло 2,5 млрд.

И это отнюдь не удивляет, потому что все люди стремятся к хорошему, особенно в мире, где человечество продолжает страдать от нестабильности, неравенства и пандемии COVID-19. Улыбающиеся лица атлетов из всех стран и регионов на церемонии закрытия, как и видео, размещенные ими в соцсетях во время Олимпиады, являются тому прочным и неопровержимым доказательством.

Спортивное торжество, в котором приняли участие спортсмены из 91 страны и региона, стало олицетворением идеального мира -- безопасного, честного и где царит дружба. Олимпиада говорит всему миру о том, что можно объединиться и достойно соревноваться друг с другом. Игры закончатся, но память о них будет бережно храниться как спортсменами, так и зрителями. В тяжелые времена эти Игры стали проблеском надежды.

Когда соревнования завершились и все разъехались, отзвуки главной песни зимних Олимпийских игр в Пекине все еще слышны над пустыми стадионами: "Нам всем нужна любовь, так возьмемся же за руки; у нас у всех есть любовь, так откроем же все ворота. Вместе ради общего будущего, вперед. Вместе ради будущего".

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -