Нур-Султан

+25

Алматы

+24

SSE 3397.36

FTSE 100 7032.31

Dow Jones 34935.48

KASE 3 086,66

Brent 75.41

WTI 73.95

Золото 24 832.42

PTC 1 625.76

USD 424.44

RUB 5.81

EUR 504.91

CNY 65.72

«Сункар» набирает высоту

24 июля 2020, 13:0045560

Разразившаяся в мире пандемия нового вируса, вызвавшая закрытие границ, вновь обострила вопрос о продовольственной безопасности страны. Вопрос о снабжении продовольствием, наряду с лекарственным обеспечением, встал в числе первоочередных задач коронавирусной повестки дня. И потому как никогда возросло значение и увеличилась нагрузка на отечественные предприятия, производящие продукты питания. В их числе и ТОО «Алматинская птицефабрика «Сункар», продукцию которой знают во всех уголках страны.

На сегодняшний день фабрика выпускает ежедневно более 350 000 куриных яиц. При этом продукция настолько востребована, что этого огромного количества едва хватает обеспечить потребности Алматы, Алматинской области, а также – южных регионов страны. «Сункар» давно стал узнаваемым брендом, продукцию которого знают и ищут покупатели.

Его история относительно небольшая: строительство птицеводческого комплекса было начато в голой степи в 2012 году, и в немыслимо короткие сроки, буквально в течение года, была реализована первая партия высококачественной продукции. «Голая степь» в этом случае – не фигура речи, а обоснованный выбор места: удаленный на три километра от ближайших населенных пунктов, построенная с нуля фабрика, строилась в соответствии со всеми требованиями СНиП и новейших технологий.

Предприятие представляет собой полностью замкнутый цикл производства, здесь действуют собственные кормозавод, ветбиолаборатория и др., весь технологический процесс максимально автоматизирован, активно внедряется цифровизация.

– При составлении бизнес-плана предполагалось участие в государственных программах поддержки предпринимательства, в том числе и в субсидировании выпускаемой продукции, но уже изначально они не воспринимались как основной источник инвестиций, – подчеркивает генеральный директор ТОО «Алматинская птицефабрика «Сункар» Дмитрий Владимирович Чалых. – Мы всегда стремились к независимости, и это позволило «Сункар» избежать проблем, которые получили его конкуренты, рассчитывавшие на постоянную поддержку государства. Субсидии на выпускаемое товарное яйцо с 2016 года уменьшались, а в 2020-м их и вовсе не стало.

Персональная справка: Дмитрий Владимирович Чалых, генеральный директор ТОО «Алматинская птицефабрика «Сункар». Кавалер ордена «Құрмет», награжден по Указу Президента в 2017 году. Также Указом Президента страны он награжден юбилейной медалью «25 лет Независимости Республики Казахстан». Д. Чалых является почетным гражданином Жамбылского района Алма- тинской области. Алматинская птицефабрика «Сункар» и ее руководитель Д. В. Чалых удостоены в 2013 году золотой медали SEIN «За лучший агро- промышленный проект в СНГ». В 2020 году «Сункар» стал единственным в Казахстане предприятием, получившим право использования знака «World Quality» при маркировке и представлении своей продукции.



Впрочем, Дмитрий Владимирович давно предвидел, что снижение инвестиций неизбежно случится. Особо следует подчеркнуть, что во всех источниках СМИ имеется только положительная информация по этому предприятию. Примечательно, что генеральный директор ТОО «Алматинская птицефабрика Сункар», в отличие от многих представителей бизнеса, нигде и никогда, ни на каком уровне не обозначал проблем, не просил о помощи, не говорил о невозможности работы либо остановке предприятия, а просто работал, расширял производство.

Он создавал рабочие места, принимал вызовы кризиса и боролся с ними посредством конкретных практических антикризисных мер. «Сункар» и сегодня в этот непростой период не снижает производственных оборотов, понимая значение своей продукции для людей, оказавшихся в непривычных для каждого из нас условиях карантина. Его продукция – на полках магазинов, в том числе шаговой доступности, а значит, всегда в рационе жителей. Хотя сейчас почти треть казахстанских предприятий, выпускающих яичную продукцию, оказалась практически на грани банкротства, объем производства яиц в республике за первое полугодие снизился на сотню миллионов.

Юрист по образованию, кандидат юридических наук, имеющий опыт научно-преподавательской работы в Карагандинском юридическом институте МВД РК и Академии финансовой полиции РК, а также колоссальный опыт практической работы на руководящих должностях в органах финансовой полиции и крупного бизнеса, Дмитрий Владимирович с математической точностью просчитывает производственные риски, умеет максимально эффективно организовать работу и, зная законодательство, неуклонно следует ему. «Прозрачность. Дисциплина. Продуманность. Независимость» – пожалуй, эти качества в наибольшей степени характеризуют бизнес-подход Дмитрия Владимировича Чалых к организации производства, всех его этапов.

– Любой кризис предоставляет возможности роста, – говорит Д. В. Чалых. –Поэтому ТОО «Алматинская птицефабрика «Сункар» продолжает наращивать свою производственную мощность. Чтобы не быть голословным, приведу цифры: с 2016 по 2019 год были построены новые и введены в эксплуатацию 4 взрослых птичника для содержания кур-несушек и один птичник для выращивания молодняка. Была проведена полная модернизация всего комплекса технологического оборудования, обновлен автопарк и сделано очень и очень многое другое. В результате, по сравнению с 2016 годом в первом полугодии 2020-го производство яиц на «Сункаре» возросло в 2,8 раза, а по сравнению с 2019 годом – в 1,3 раза. В настоящее время выращиваются две партии суточного молодняка и уже полностью выкуплены еще две партии цыплят у ОАО «ППЗ «Свердловский». Это также позволит обеспечить стабильность технологической карты птицефабрики.

Принципиальной позицией предприятия является выпуск высококачественной продукции, что достигается исключительно посредством неукоснительного соблюдения всех технологических и ветеринарных требований производства пищевого яйца. И это не простые слова – качество яиц «Сункар» всегда на высшем уровне!

Порядок здесь царит во всем, и подтверждают это положительные заключения государственных органов и экспертов в сфере соблюдения санитарного, ветеринарного, экологического, природоохранного законодательства, а также регулярные визиты высших государственных лиц государства. Ведущим образцово-показательным предприятием назвал птицефабрику «Сункар» аким Алматинской области А. Г. Баталов.

Дмитрий Чалых обоснованно убежден в том, что его бизнес является социально ответственным и системообразующим. Ярким фактом является то, что в это непростое время, когда пандемия COVID-2019 фактически парализовала деятельность большей части сектора экономики и многие бизнесмены вынуждены были по различным субъективным и объективным причинам отправлять своих сотрудников в отпуск без содержания либо сокращать штатную численность работников, он, наоборот, создал дополнительно 12 рабочих мест.

При этом сохранил прежней высокую заработную плату всем сотрудникам предприятия. Благодаря этому около сотни постоянных работников получают всегда своевременную и высокую (минимум 184 000 тенге) заработную плату и имеют лучшие условия труда. А если это умножить на коэффициент семейственности, то уверенно можно заявить, что более 500 человек Жамбылского района не ощущают кризиса. Четко налаженная работа с отечественными партнерами означает, что «Сункар» помогает удерживать стабильность и сохранять рабочие места поставщикам, логистам, реализаторам. В рыночной экономике выживает сильнейший, и Дмитрий Владимирович Чалых неоднократно показал, что может достичь того, что другим не под силу.

 

Макс АБАЗОВ, Алматинская область

 

 

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+