Нур-Султан

+2

Алматы

+17

SSE 3603.41

FTSE 100 6980.99

Dow Jones 33919.85

KASE 3 386,07

Brent 75.15

WTI 71.3

Золото 24 185.17

PTC 1 710.90

USD 425.85

RUB 5.82

EUR 499.78

CNY 65.87

В Казахстане усиливается борьба с рейдерством

2 июня 2021, 12:1714610

Поправки приняли в Мажилисе Парламента.


фото Ж.Куспанова

Депутаты Мажилиса приняли поправки по вопросам усиления борьбы с рейдерством, защиты предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства государственных органов и должностных лиц и усиления мер, препятствующих нелегальному обороту драгоценных металлов. Документ направлен на рассмотрение Сената, передает Деловой Казахстан.

Законопроект разработан группой депутатов Парламента Республики Казахстан. Им предлагаются поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, законы «О прокуратуре» и «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», которые предусматривают усиление инструментов высшего надзора по защите предпринимателей, в частности субъектам бизнеса предоставляется право по факту незаконного вмешательства должностных лиц государственных органов в их деятельность напрямую обращаться в прокуратуру.

Кроме того проектом закона предусматривается пересмотр действующих порогов привлечения предпринимателей к уголовной ответственности за налоговые правонарушения. Так, поправками в Уголовный кодекс вводится 10-процентный криминальный порог от налогов, подлежащих уплате за календарный год;

При этом нормами документа предприниматели ограждаются от чрезмерного вмешательства органов уголовного преследования. Следственные действия в отношении зарегистрированных предпринимателей будут осуществляться только с санкции суда или прокурора. 

Наряду с этим усиливается борьба с рейдерством и незаконными действиями правоохранительных и контролирующих органов в отношении предпринимателей, а также меры, препятствующие нелегальному обороту драгоценных металлов.

В частности, предлагается предусмотреть в Уголовном кодексе отдельную статью, предусматривающую уголовную ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, а также ювелирных изделий.   

«Нормы законопроекта позволят повысить защиту прав граждан, переориентировать надзор прокуратуры на эффективное решение проблем предпринимателей, усилят гарантии предпринимательства от незаконного вмешательства в их деятельность, вовлечения субъектов бизнеса в орбиту уголовного преследования, а также данные поправки позволят усилить борьбу с незаконным оборотом драгоценных металлов», - резюмировал депутат  Берик Бекжанов. 


Также рабочей группой приняты поправки в Закон Республики Казахстан «О прокуратуре» касательно наделения прокурора правом требовать незамедлительной отмены мер запретительного или ограничительного характера, наложенных должностными лицами, приостановления полностью или частично действие незаконного акта.  Данная поправка придаст оперативность прокурорскому надзору и обеспечит своевременное и оперативное восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и бизнеса.    


Диас Оразов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+