Нур-Султан

+6

Алматы

+18

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Казахстанское бизнес сообщество выразило беспокойство ростом цен на продовольственные товары

26 июня 2021, 12:2621484

Представители бизнес-сообщества встретились с заместителем руководителя Администрации Президента РК Тимуром Сулейменовым, передает Деловой Казахстан.

atameken.kz

Как отмечают в НПП «Атамекен», многие отрасли бизнеса потерпели существенный урон из-за пандемии и в наибольшей степени пострадали сектора торговли и услуг. Это транспорт, туризм, деятельность общественного питания, кинотеатры и гостиницы.

На диалоговой площадке директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов рассказал о текущем состоянии бизнеса и итогам проведения опроса. Благодаря опросу был составлен портрет постковидной реальности для предпринимателей, на основе которого были предложены системные меры поддержки, в виде прямого финансирования из бюджета зарплаты сотрудников и арендных платежей на время действия запретов и ограничений; отмены налогов и обязательных платежей на период действия запретов или ограничения деятельности; льготных ставок по кредитам.

Айтуар Кошмамбетов на встрече отметил: «Хотелось бы отметить, что вызовы по цифровизации услуг предпринимательства, привели к созданию цифровой экосистемы для бизнеса. В Алматы работают порядка 60% (РК - 1,5 тыс. Алматы - 970) интернет-магазинов страны, на которые приходится более 71% всей интернет-торговли и услуг».

Союз строительных отраслей также был обеспокоен резким скачком цен на основные строительные материалы длительными сроками прохождения государственной экспертизы. Согласно проведенным строительными организациями расчетам, конечная стоимость квадратного метра строительства, в том числе жилья, при существующих ценах на строительные материалы в среднем увеличится на 25-30%.        

На встрече были озвучены причины удорожания цен на социально значимые продовольственные товары и предложено развитие сети оптово-распределительных центров, которое может обеспечить хранение сезонных продовольственных товаров. Помимо этого, обсуждался вопрос внедрения акциза на безалкогольные сахаросодержащие напитки.

Важным пунктом для бизнес-сообщества остается освобождение от уплаты аренды имущества квазигоссектора, потому что отдельные квазигосударственные компании по существу не исполняют его.

Товаропроизводители города Алматы обратили внимание и на ряд проблем, возникающих в связи с запуском торговой площадки «Omarket». Они оказывают негативное влияние на доходность предприятий. Для решения этих проблем было предложено создать на торговой площадке отдельную вкладку ОТП, где государственные организации смогут приобретать товар напрямую у производителя.

Также предприниматели подняли вопросы касательно работ мониторинговых групп, утилизационного сбора, внедрения маркировки продуктов питания. Особому вниманию подлежит приказ Министра здравоохранения об установлении предельно допустимых цен на лекарства, который вот уже год не принимается.

По итогам встречи заместитель руководителя Администрации Президента РК дал ряд конкретных поручений акимату и Палате предпринимателей города Алматы по рассмотренным вопросам.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+