Нур-Султан

0

Алматы

+10

SSE 3613.97

FTSE 100 6903.92

Dow Jones 33970.48

KASE 3 374,43

Brent 74.42

WTI 70.74

Золото 24 149.14

PTC 1 700.66

USD 425.73

RUB 5.8

EUR 498.32

CNY 65.85

Казахстанских предпринимателей защитят от рейдерства

5 июля 2021, 11:0923688

Принят Закон, направленный на защиту предпринимателей от рейдерства, передает Деловой Казахстан.

ru.freepik.com

Как передает ресс-служба Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу, Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления борьбы с рейдерством, защиты предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства государственных органов и должностных лиц и усиления мер, препятствующих нелегальному обороту драгоценных металлов».

Часть нововведений прорабатывались Агентством по финансовому мониторингу совместно с другими госорганами и НПП «Атамекен». Одним из новшеств является гуманизация законодательства в части привлечения предпринимателей к уголовной ответственности. Если ранее за неуплату налогов или других обязательных платежей при наличии крупного ущерба привлекались к уголовной ответственности, то сейчас к ответственности не будут привлекаться, если сумма неуплаченных налогов не превышает 10% от суммы всех налогов и других обязательных платежей в бюджет, исчисленных налогоплательщиком за календарный год.

Отметим, что сейчас при небольшой ошибке крупные предприятия могут подпасть под статью 245 УК. Поэтому к порогам ставится дополнительное условие. Если нет 10%, то привлекать к уголовной ответственности не будут. Касательно рейдерских захватов добавлены уточнения по способам внутрикорпоративного захвата и усилены санкции.

К примеру, введен тяжкий состав «внешнего, силового» рейдерства, совершенного с использованием ресурсов и полномочий правоохранительных, контролирующих или судебных органов. В части воспрепятствования законной предпринимательской деятельности уголовное законодательство дополнены четкими нормами по видам нарушений.

Помимо этого, усилена ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности и статья переведена из категории преступлений небольшой тяжести в преступления средней тяжести. Данные поправки позволят сформировать единую правоприменительную практику, более эффективно противодействовать рейдерству и усилят ответственность за необоснованное вмешательство в бизнес со стороны правоохранительных органов.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+