Нур-Султан

+9

Алматы

+18

SSE 3613.97

FTSE 100 6863.80

Dow Jones 34584.89

KASE 3 389,83

Brent 74.61

WTI 71.12

Золото 24 149.14

PTC 1 711.62

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов выслушал жалобы предпринимателей

31 июля 2021, 13:0922272

Представители отраслевых ассоциаций и бизнес-сообщества обсудили с вице-премьером предложения по дальнейшей работе, передает Деловой Казахстан.

atameken.kz

Как сообщает НПП «Атамекен», на встрече вице-премьер РК отметил, что система здравоохранения несет нагрузку вдвое больше, чем в прошлом году. В настоящее время 16 регионов находятся в «красной зоне», а заполняемость инфекционных мест в стационарах достигла 54%. Работа в рамках системы Ashyq позволила не только взять под контроль санитарно-эпидемиологическую ситуацию на социально-экономических объектах, но и не потерять функционал бизнеса. 

Председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов добавил, что за первые часы работы по упрощенному алгоритму вхождения в проект Ashyq, более 22 тыс. предпринимателей оставили заявки и получили QR-коды на сайте InfoKazakhstan.kz. Ко 2 августа, с такой активностью, количество участников может возрасти до 100 тысяч. Особенно активно подключаются к проекту предприниматели из контактных сфер бизнеса.

Однако, несмотря на положительный эффект, бизнес по-прежнему терпит убытки. Выступая, предприниматели подчеркнули, что не хотят закрывать бизнес и получать льготы от государства за простои. Они берут на себя ответственность: вакцинируют сотрудников, фиксируют QR-коды, взамен просят увеличить рабочие часы и дать возможность работать в выходные дни. Бизнес вынужден держаться за своих сотрудников, несмотря на потери. За год на рынке общественного питания образовался кадровый голод, рассказала основательница сети быстрого питания Lanzhou Гульбану Майгарина.

«Мы стали одной из первых сетей общественного питания, которая вошла в проект Ashyq еще в пилоте. В нашей сети 50% сотрудников уже получили второй компонент вакцины, 90% привиты первым. Сейчас же мы просим дать нам возможность работать в выходные дни, чтобы не потерять квалифицированные кадры», – отметила предприниматель.

Суббота и воскресенье дают отрасли торговли и общественного питания 80% недельной выручки, отметил директор компании Black Star Burger KZ Александр Рассказов.

Прозвучало предложение расширить список лидеров и дополнить его ответственными предпринимателями, которые вакцинировали 80-100% коллектива и стали участниками проекта.

В ходе встречи, представители бизнес-сообщества обратились к Ералы Тугжанову с предложениями:
- убрать временные ограничения работы для добросовестных участников проекта Ashyq в будние и в выходные дни;
- допустить в проект в качестве участников новые виды деятельности;
- разрешить работу общественного транспорта в выходные дни;
- в случае локдауна «выходного дня», за счет средств из местных бюджетов, возмещать средства для содержания сотрудников, компенсировать коммунальные и арендные платежи;
- упростить процедуры получения въездных виз для зарубежных участников казахстанских выставок.

Резюмируя встречу Ералы Тугжанов поручил ответственным государственным органам и акиматам, совместно с НПП «Атамекен» проработать все озвученные инициативы. По необходимости, внести согласованные предложения на заседание МВК по недопущению коронавирусной инфекции.    

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+