Настройки
Язык
Тема
Обновление

Проверки по особому порядку могут отменить в Казахстане

26687

Это делается для активизации в стране предпринимательской деятельности.

alau.kz

Первый вице-министр нацэкономики Тимур Жаксылыков в Мажилисе заявил о планах по отмене проверок, проводимых по особому порядку, на основе оценки степени риска, передает Деловой Казахстан

«В рамках законопроекта в целях кардинального снижения нагрузки на бизнес, формирования оптимальной и эффективной регуляторной системы сформированы новые подходы регулирования предпринимательской деятельности с «чистого листа». Они предусматривают совершенствование базовых принципов взаимодействия государства и предпринимательства, условия установления требований, принцип «1 in 2 out», то есть внедрение одного регуляторного требования взамен двух существующих, реестр обязательных требований, автоматизацию отчетности, риск-анализа в контроле и совершенствование государственного контроля», - сообщил вице-министр на презентации законопроекта по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности в Мажилисе.

Для снижения административной нагрузки проектом закона предусматривается законодательное закрепление требования о предоставлении отчетности только в электронной форме с использованием информационных систем, а также автоматизации оценки и управления рисками при отборе субъектов контроля и надзора.

«В 2022 году будет проведена интеграция информационных систем, по которым предоставляется автоматизированная отчетность. В 2023 году будет обеспечена цифровизация неавтоматизированной отчетности, системы оценки и управления рисками. Это позволит снизить нагрузку на бизнес, связанную с предоставлением отчетности на бумажном носителе, оптимизирует перечень контролируемых субъектов бизнеса», - пояснил спикер.

В планах также реформировать систему государственного контроля и надзора. Новые формы госконтроля будут включать переход от проверок к профилактическим мероприятиям.

«Профилактические мероприятия будут предусматривать три вида профилактического контроля. Новый подход предусматривает проверки только на соответствие разрешительным требованиям и внеплановые проверки, назначаемые по конкретным фактам и обстоятельствам. Проверки, проводимые по особому порядку, на основе оценки степени риска будут отменены. Вводится новая форма государственного контроля «расследование», представляющая комплекс действий органов контроля по определению причин и ответственных лиц за нарушение требований законодательства, возникновение событий, повлекших ущерб жизни и здоровью людей, окружающей среде и национальной безопасности. Это позволит сократить меры административного взыскания, возлагаемые на бизнес», - резюмировал Жаксылыков. 

Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -