Настройки
Язык
Тема
Обновление

Экспорт – как по маслу

22953

АО «Банк Развития Казахстана» (БРК) выделило кредит в 11 млрд тенге для инвестиционного проекта ТОО «Масло-Дел Петропавловск» - строительство нового маслоэкстракционного завода. Вся продукция, а это порядка 300 тысяч тонн в год, будет направлена на экспорт. Амбициозный проект ежегодно позволит пополнять бюджет республики на 1,2 млрд тенге.

Запуск нового маслоэкстракционного завода в Петропавловске полностью соответствует сегодняшней повестке экономического развития, одна из основных целей которого – увеличение экспорта, завоевание ниш на новых рынках.

Общая стоимость проекта составила 15 млрд тенге, 73 процента из которых, то есть 11 млрд тенге, предоставил Банк Развития Казахстана - дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Срок займа 12 лет. Проект реализуют в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» и госпрограммы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы. Кредитные средства банка предназначены для закупа и монтажа оборудования, включая пуско-наладочные работы.

- Группа компаний «Масло-Дел» - наш давний надежный партнер. Помимо финансирования нового завода в Петропавловске, БРК осуществляет поддержку предприятию по проекту приобретения маслосемян для производства 20 тысяч тонн растительного масла. Масло, произведенное при поддержке БРК, в полном объеме поставляется на экспорт, преимущественно в Китай. Растительное масло бренда «Масло-Дел» реализуется под торговыми марками O’live, «Жайлау» и другими. Мы рады, что клиенты банка возвращаются к нам с еще более амбициозными планами, ведь это говорит о привлекательности предоставляемых нами услуг, - отметил управляющий директор Банка Развития Казахстана Адиль Исмагамбетов в среду на брифинге в БРК.

В свою очередь директор компании «Масло-Дел» Павел Селиванов уверен, что новый инвестиционный проект позволит в значительной степени увеличить объемы переработки масличных культур, производства растительного масла, в частности льняного и рапсового, а также кормов для крупного рогатого скота (жмыха). При выходе на 100-процентную проектную мощность, предприятие планирует перерабатывать 180-300 тысяч тонн семян масличных культур в год, что составляет 7,6-12,7 процента годового валового сбора маслосемян. Мощность переработки масличных культур на экстракционном заводе в сутки составит до 1200 тонн.

Ввести завод в эксплуатацию планируют в 2023 году. На территории действующего собственного зернохранилища компании «Масло-Дел» общей вместимостью 58 тысяч тонн единовременного хранения масличных культур будут вести строительные работы.

- При производстве мы планируем использовать технологию холодного отжима для увеличения спроса на внешних рынках, поскольку проект направлен на развитие экспортного потенциала республики. В целях соответствия мировым стандартам производственное оборудование приобретем у ведущих европейских поставщиков. Более того, имеющаяся лаборатория для контроля качества входящего сырья будет расширена для анализа характеристик продукции нового маслоэкстракционного завода на выходе, - рассказал Павел Селиванов.

Проект является полностью экспортоориентированным, основным направлением для реализации растительного масла станет Китай, а для экспорта кормов – Европа, Россия и Китай.

К слову, в Казахстане уже действуют четыре маслозавода. В этом контексте глава «Масло-Дел» подчеркнул, что конкурентоспособность предприятию обеспечат близость к сырьевым ресурсам, использование современного европейского оборудования и новейших технологий, наличие высококвалифицированных кадров и многолетний опыт компании в реализации аналогичных проектов. Более того, собственный элеватор для хранения семян масличных культур на одной площадке с заводом позволит существенно снизить себестоимость и закупать маслосемяна по более низким ценам.

Запуск завода имеет большое социальное значение для Северо-Казахстанской области, которая является лидером по производству семян масличных культур. Так, учитывая внушительную мощность переработки предприятия, завод послужит дополнительным стимулом для местных сельхозпроизводителей увеличивать посевы таких масличных культур, как подсолнечник, лен и рапс.

Запуск завода создаст 217 новых рабочих мест, а также увеличит объемы производства и экспорта продукции до 300 тысяч тонн в год, что позволит увеличить долю переработки в регионе с 30 до 60 процентов.

Экспорт компании «Масло-Дел» неуклонно растет: если еще в 2015 году он составлял 2,44 млрд тенге, в 2020 - 10,16 млрд тенге, то за январь-август этого года вырос до 11,48 млрд тенге, то есть более чем в пять раз. А после запуска завода экспорт возрастет еще в два раза по сравнению с существующим уровнем.

Увеличение объемов производства положительно скажется и на налоговых поступлениях в бюджет - ожидается порядка 1,2 млрд тенге в год.

- Казахстан потребляет 330 тысяч тонн жиров ежегодно. Общие посевные площади с учетом льна доходят до 1,2 млн гектаров, на которых вырабатывают культуры для пищевых целей. Объема подсолнечника, который мы засеиваем в Казахстане, достаточно для полного покрытия потребностей внутреннего рынка. Остальные культуры – рапс, лен, соя – экспортоориентированные. У Казахстана очень большой экспортный потенциал, и мы должны этим воспользоваться. В России, например, в этом году планируется урожай в 20 млн тонн, при внутреннем потреблении порядка 3 млн тонн масла семян. Они растут с каждым годом в плане экспорта. Почему бы нам этого не делать? Тем более мы ближе к Китаю, - поделился размышлениями Павел Селиванов.

Стратегия наращивания экспорта, считает он, правильная. Тем более что рисков практически нет. Казахстанское зерно охотно раскупают иностранные партнеры, теперь очередь за масличными культурами.

При этом конкуренция за внутренний рынок, подчеркнул Селиванов, есть и будет, потому что действующие заводы производят в совокупности 500-600 тыс тонн масел. С учетом того, что казахстанцы потребляют в среднем 330 тысяч тонн масел в год, то 270 тысяч тонн – это излишек, который можно и нужно экспортировать.

- Наше конкурентное преимущество еще и в том, что мы давно на рынке. Наши продукты – модифицированные жиры и маргарин - представлены во многих странах, включая Таджикистан и Узбекистан. Китай потребляет 32 млн тонн масел в год, из них только 15 млн они высаживают, больше физически не могут. То есть ежегодно Китай импортирует порядка 17 млн тонн масел. Эту нишу нам нужно занять. Сейчас этот рынок занимает Канада, Европа, Украина и Россия, - заключил Павел Селиванов.

 

ТОО «Масло-Дел Петропавловск» - компания, основанная в 2006 году как производственное предприятие по переработке молока, а в 2013 изменившее свой вид деятельности на подработку семян сушки, очистки и хранения. Мощность собственного зернохранилища составляет 58 тысяч тонн единовременного хранения.

 

Анна Беляева

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -