Настройки
Язык
Тема
Обновление

За чистый продукт: Сбербанк поддерживает отечественного производителя соков

В условиях непростой экономической ситуации в стране говорить об успешном отечественном производителе особенно важно, ведь для постпандемического периода собственное производство, обеспечивающее рабочие места, выпускающее натуральную и полезную продукцию, инвестирующее в развитие и качество, это большая поддержка сельскохозяйственного сектора, передает Деловой Казахстан.

Ярким примером такого производителя можно назвать Компанию «Dala Fruit» в Туркестанской области, которая не только не сбавила темп работы, но и сумела нарастить производственную мощность, модернизировать процесс работы, расширить штат и гордо представлять свою продукцию на прилавках крупнейших городов страны.

С момента своего образования Компания осуществляет свою деятельность в сфере растениеводства. Это современный, высокотехнологичный сад площадью более 135 гектар, расположенный в экологически чистом районе области. Здесь выращивают яблоки и изготавливают сок прямого отжима.

В настоящее время основной деятельностью компании является интенсивное садоводство косточковых культур, а именно яблони и сливы.

«Наша основная деятельность – выращивание, хранение, переработка и реализация яблок с применением современных технологий. Общая производственная мощность составляет 8 000 - 10 000 тонн яблок в год. Обеспечиваем работой более 500 человек на местах. На сегодняшний день поставляем 13 видов яблок, соки в упаковке на территории нашей страны и России. В планах выход на рынки Центральной Азии и Китая», - рассказал директор по производству ТОО Dala Fruit Сапарбек Ержигитов.

Стоит отметить, что для полного и безопасного цикла производства Компания «Dala Fruit» прикладывает все усилия, чтобы обеспечить свое производство новейшими технологиями, а это в свою очередь требует дополнительного инвестирования денежных средств. В таком важном вопросе надежным и долгосрочным партнером выступил ДБ АО «Сбербанк».

ТОО «DALA-FRUIT.KZ» на одном из важнейших этапов развития производства столкнулась с необходимостью складирования и долгосрочного хранения урожая. При содействии ДБ АО «Сбербанк» было произведено строительство 1 очереди фруктохранилища и создание инфраструктуры для обслуживания сельскохозяйственного кластера, а именно приобретение 81 комплекта магистральных автопоездов марки DAF, VOLVO, KRONE.

Сегодня для оптимизации всего цикла производства Компания применяет универсальный холодильный комплекс с регулируемой газовой средой (РГС), расположенный на территории сада, который состоит из зоны сортировки, калибровки, переработки и упаковки, общей вместительностью 15 400 тонн.

Действующее фруктохранилище оснащено камерами с РГС-холодильники с температурным режимом, вентиляцией и контролируемым уровнем влажности. После уборки плодов и помещения их в холодильные камеры самыми важными процессами, обеспечивающими длительное хранение, являются процессы дыхания и транспирации, поэтому для оптимального хранения плодов необходимо создание и поддержание оптимального температурно-влажностного режима, нужной концентрации кислорода и углекислого газа, удаление этилена.

Построенный склад-хранилище представляет собой комплексы зданий и помещений по приемке, послеуборочной, предреализационной обработки и хранению продукции. Как уже было сказано выше, основными требованиями сохранности фруктов является обеспечение нужных температурных режимов для каждого вида плодов и определенные режимы вентилирования.

Данное высокотехнологичное оборудование необходимо в виду посадки интенсивного фруктового сада, то есть от 2000 штук деревьев на 1 га земель, где деревья имеют слаборослый подвой, малообъемную крону, а также ранее вступление в плодоношение. Все это приводит к более эффективному использованию ресурсов и соответственно повышает эффективность использования производства сельскохозяйственных культур на равнозначной площади земель.

Компания применяет на практике, карликовую модель интенсивного садоводства. Количество деревьев на 1 га земель составляет около 2 500 штук. Урожайность при благоприятных климатически-погодных условиях составляет 45-70 тонн с гектара земли. Не маловажным фактором, влияющим на урожайность, является то, что Компания для полива насаждений использует современную систему капельного орошения. Данная система гидромелиорации существенно снижает расходы на воду и соответственно электроэнергию, что в целом позволяет снизить себестоимость выращенной продукции.

«Благодаря финансированию АО ДБ «Сбербанк» построено не имеющее аналогов в Казахстане фруктохранилище с регулируемой газовой средой, позволяющее хранить фрукты до 12 месяцев, с собственным автопарком для перевозки продукции по всей территории СНГ», - добавил Сапарбек Ержигитов.

ДБ АО «Сбербанк» действительно сегодня активно сотрудничает с МСБ по собственным и государственным программам финансирования.

«Мы являемся одним из лидеров среди банков второго уровня по участию в государственных программах поддержки предпринимателей, таких как «Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса-2020, 2025», «Нурлы жер», ПРООН. В рамках этих программ было одобрено порядка 8,5 тысяч проектов на сумму более 750 миллиардов тенге, получено свыше шести тысяч гарантий «Даму» на сумму 65 миллиардов тенге», - отметил заместитель председателя правления ДБ АО «Сбербанк» Александр Титов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -