Настройки
Язык
Тема
Обновление

После жалоб казахстанцев на качество дизеля КМГ провели проверку

20532

На нефтеперерабатывающих заводах страны провели лабораторные исследования после обращений казахстанцев по качеству дизельного топлива, передает Деловой Казахстан со ссылкой на пресс-службу АО НК «КазМунайГаз».

obk.kz

Так, на Шымкентском НПЗ провели испытания на сертифицированных аппаратах анализа температуры фильтруемости и застывания. Результаты показали, что производимое на шымкентском заводе дизтопливо застывает при средней температуре минус 15 градусов, а температура фильтруемости составила минус 7 градусов (при норме не выше минус 5 градусов).

На Атырауском НПЗ решили провести испытания «народным» методом, оставив на ночь емкость с дизелем на улице при температуре минус 1 градус. И судя по результатам этих исследований, атырауский дизель также соответствует всем температурным нормам.

"Контроль качества дизельного топлива на НПЗ происходит через выдачу паспорта на партию при отгрузке, что сопровождается отбором «арбитражных» проб. Образец каждой партии сохраняется на НПЗ и, в случае предъявления претензий, служит подтверждением качества всей партии. До настоящего времени рекламаций в отношении НПЗ не было", - отметили представители нацкомпании.

В «КазМунайГаз» напомнили, что все три казахстанских НПЗ работают по так называемой «давальческой схеме» и не занимаются розничной реализацией топлива. То есть, НПЗ только перерабатывают сырье и передают переработанную продукцию собственникам нефти («давальцам»).

"После того, как дизельное топливо отгружено с НПЗ, оно поступает на нефтебазы и далее на АЗС. Контроль качества топлива на нефтебазах и АЗС находится в зоне ответственности оптовых и розничных реализаторов топлива. Если в процессе хранения на нефтебазах качество дизельного топлива не соблюдается или происходит смешение с другим продуктом, этот вопрос находится в компетенции правоохранительных органов", - говорится в сообщении КМГ.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -