Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как коронакризис обрушил рынок ритейла

Состояние казахстанского ритейла под влиянием пережитого всеми нами локдауна оставляет желать лучшего.

Такое мнение озвучил заместитель председателя правления Союза торговых сетей Казахстана Эльбеги Абдиев, передает Деловой Казахстан.

Сегодня в Союз торговых сетей РК входит более 20 ведущих ритейлеров страны. По данным Союза торговых сетей РК по итогам 2020 года объем торговли упал на 7,3%. Розничный оборот составил 22,5 триллиона тенге, из которых 30% пришелся на Алматы. При этом объем инвестиций во внутреннюю торговлю упал на 24%. Эксперт заявил: такие данные свидетельствуют о том, что бизнес перестал верить в развитие ритейла. И определенные основания для этого есть.

Аналитика Союза за прошлый год показала катастрофическое падение выручки ритейлеров Казахстана.

«От 60% до 90% выручки потеряли 6% ритейлеров, тогда как всего только 38% бизнесменов удержали свои потери в границе от 10% до 30%. Помимо этого, отмечается общее сокращение рабочих мест в ритейле: более 35% субъектов торговли вынуждены были уволить до 40% персонала, еще 20% - потеряли от 10 до 20% персонала. Половину своей команды потеряли 6 процентов ритейлеров, а 2% вообще уволили более 70% коллектива, что подразумевает закрытие бизнеса. Возникает вопрос – сколько компаний смогли сохранить свой коллектив? Ответ – скромные 30% ритейлеров закончили год либо с сохранением, либо с увеличением рабочих мест. Очевидно, что прошлый год был для всех очень сложным. Выжили только самые сильные», - сообщил Абдиев.

По официальной аналитике из открытых источников, экономика Казахстана плавно нормализуется, показатели возвращаются к ориентирам 2019 года. Однако, в Союзе торговых сетей РК убеждены, что бизнесу еще далеко до восстановления, а полностью рассчитывать на 100%-ную помощь со стороны государства в виде живых безвозвратных денег или субсидирования не стоит. Одновременно с этим эксперт отмечает, что государство сконцентрировано на формировании комфортной потребительской среды.

Например, активно разрабатываются проекты по усилению защиты прав потребителя. Так, в 2020 году уже была рассмотрена централизованная система обращений потребителей, а также жалоб на поставщиков, продавцов и ритейлеров.

Подготовил Альберт Ахметов

Использованы данные Международной выставки моды Central Asia Fashion

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -