Настройки
Язык
Тема
Обновление

ШХК: Мы производим продукцию с чистотой более 99%

20677

Аналога такого качественного МТБЭ на казахстанском рынке просто нет.

Развитие нефтегазохимической промышленности высоких переделов – ключевой фокус казахстанского правительства, которое ведет активную работу по переориентации нефтегазового сектора от сырьевой направленности к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. Однако развивать отрасль без увеличения производства базовой нефтегазохимической продукции невозможно. Как итог, сегодня в стране запускаются новые предприятия по производству высокооктановых добавок, ароматических углеводородов, масел и полипропилена, служащие основой для развития глубокой переработки в нефтегазовой сфере.

Одним из таких предприятий является завод ТОО «Шымкентская химическая компания», специализирующийся на выпуске метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) - октаноповышающей добавки для производства бензина по стандартам евро - 4 и евро – 5. Его производственная мощность составляет 57 тысяч тонн готовой продукции в год.

О планах компании на будущее, особенностях производства, финансировании проекта и сотрудничестве с ведущим институтом развития страны – Банком развития Казахстана в эксклюзивном интервью для DBK Talk рассказал генеральный директор ТОО «ШХК» Манат Бибасов.

Манат Бибасов

МТБЭ получил широкую популярность в большинстве промышленных стран еще в 1987 году. А после массовых экологических движений в начале 90-х и вовсе стал обязательным в некоторых западных государствах. В Казахстане до сегодняшнего времени насчитывался всего один такой завод, и то мощностью всего 20 тысяч МТБЭ в год. Ваш завод в Казахстане – второй. Расскажите, что стало предпосылкой для его запуска?

Проект реализуется в соответствии с поручениями Президента РК по развитию нефтехимической промышленности с высокой добавленной стоимостью и соответствует программе по модернизации действующих мощностей нефтеперерабатывающих заводов РК. Проект включен в Карту индустриализации в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан.

ТОО «Шымкентская Химическая Компания» является проектной компанией и входит в Холдинговую Группу компаний «АЛМЭКС». В 2016 году Группой «АЛМЭКС» принято решение об участии в проекте по производству октаноповышающих добавок – метил-трет-бутиловый эфир. Проект было решено разместить на территории СЭЗ «Оңтүстік» в г. Шымкент вблизи от Шымкентского НПЗ ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», поскольку ключевое сырье для проекта должно было поступать с установки каталитического крекинга, построенной в рамках модернизации нефтеперерабатывающего завода ПКОП.

Таким образом, реализация Проекта стала возможной благодаря завершению модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, позволяющей вырабатывать значительные объемы богатой бутан-бутиленовой фракции С4, которая является основным сырьем для производства нашего эфира.

Расскажите подробнее о процессе производства, насколько он сложный?

Завод производит метил-трет-бутиловый эфир – МТБЭ, который является октаноповышающей добавкой для производства бензина по стандартам евро - 4 и евро - 5.

Основой технологического процесса является экзотермическая реакция метанола с изобутиленом с помощью катализатора – ионообменной смолы. Изобутилен вступает в реакцию при определенных температуре и давлении, для обеспечения которых в технологическом процессе используется широкий парк оборудования – насосы, колонны, реакторы, теплообменники и т.д.

При этом, для поддержания процесса производства эксплуатирующему персоналу необходимо принимать правильные решения и соответственно действия, и это несмотря на то, что процесс полностью автоматизирован. Исходя из этого, можно сказать, что процесс производства сложный.

шхк4.png

Какие технологии используются на заводе и почему?

Проект реализован в соответствии с Лицензионным соглашением на технологию производства эфира – etherification - французской компании Axens, предоставившей Базовый проект и поставившей ключевое технологическое оборудование (каталитические корзины Catacoltm). Данная технология зарекомендовала себя как надежная и максимально гибкая. Так, например, для удаления вредных примесей, которые могут навредить катализатору, в данной технологии предусматривается водная промывка, и это не говоря уже о широком диапазоне регулирования производительности установки по производству МТБЭ.

Закупаете ли Вы сырье из-за рубежа или используете казахстанское? Какова доля местного содержания?

Для производства продукции используется в основном два вида сырья – бутан-бутиленовая фракция С4 и метанол. Бутан-бутиленовая фракция поставляется нам от ТОО «ПКОП», а вот метанол приходится закупать ввиду отсутствия производства в Казахстане. В связи с этим доля местного содержания в продукции превышает 60%.

Изначальная цель создания завода заключалась в покрытии спроса на внутреннем рынке. Удается ли Вам это сделать сейчас?

На данный момент, наше производство включено в перечень промышленных потребителей сжиженного нефтяного газа для производства нефтегазохимической продукции. Мы можем заявить о том, что нужды Шымкентского нефтеперерабатывающего завода удовлетворены полностью в соответствии с производственной программой НПЗ, так как наш завод вышел на полную мощность.

Планируете ли Вы расширяться и выходить на зарубежные рынки в ближайшие годы?

Принимая во внимание высокую емкость отечественного рынка авто-бензинов и внутреннюю потребность в повышении октанового числа моторного топлива, весь объем производства будет реализовываться для нужд ведущих нефтеперерабатывающих заводов Казахстана, в первую очередь, Шымкентского НПЗ ТОО «ПКОП». Но, при наличии излишков, на заводе имеется все необходимое технологическое оборудование для хранения и отгрузке продукции на экспорт.

В перспективе, ХГ «АЛМЭКС» планируется реализация второго этапа нашего проекта – строительство завода по производству полипропилена. Ожидается, что продукция второй установки будет востребована на внутреннем рынке, планируется также и экспорт полипропилена на рынки ближнего и дальнего зарубежья.

В чем конкурентное преимущество продукта, выпускаемого Вашим предприятием?

Ранее на рынке Казахстана присутствовал только один завод по производству МТБЭ мощностью 20 тысяч тонн в год. По сравнению с этим заводом, наша производительность выше почти в три раза. Также мы имеем лицензионную технологию от зарекомендовавшей себя на мировом рынке нефтегазохимической продукции фирмы, что уже говорит о качестве продукции.

Производимые нами продукты полностью соответствуют нормативным требованиям по качеству и безопасности. Сегодня мы производим продукцию с чистотой более 99%. Аналога такого качественного МТБЭ на казахстанском рынке просто нет.

ШХК2.png

Сколько сотрудников сейчас трудятся на предприятии? Есть ли на заводе иностранные работники?

В ходе реализации проекта нами были привлечены специалисты Лицензиара на этапах монтажа специализированного технологического оборудования, загрузки катализатора и пусконаладочных работ. На данный момент штатная численность предприятия – 115 человек, иностранных сотрудников нет.

Как Вы оцениваете квалификацию сотрудников, существует ли нехватка кадров?

С самого начала реализации проекта в компании сложился профессиональный коллектив, который может решать задачи и помогать при возникновении трудностей различного характера.

Нехватка кадров действительно ощущается в специализированных сферах, таких как контрольно-измерительные приборы и автоматика (КИПиА), энергоснабжение и управление технологическим процессом. Мы ответственно подходим к подбору кадров и в первую очередь обращаем внимание на опыт работы в нефтегазохимической отрасли и работы с пожаро-взрывоопасным производством. Именно по вышеуказанным критериям имеется дефицит высококвалифицированных кадров.

Сейчас век автоматизации и информационных технологий, расскажите, используете ли Вы системы автоматизации управления производством?

С учётом того, что процесс производства МТБЭ непрерывный, пожаро-взрывоопасный, поэтому он полностью автоматизирован. Соответственно автоматизированная система управления технологическим процессом полностью отвечает всем требованиям, а составная часть противоаварийной автоматической защиты имеет даже более высокий уровень SIL3 по сравнению с нормой SIL2. В основном роль человека в технологическом процессе сводится к поддержанию стабильности и непрерывности производства, разумеется, при изменении технологического режима и аварийной ситуации, роль обслуживающего персонала резко возрастает, т.к. должны принять правильные решения и соответственно действия.

Повлияла ли пандемия на запуск производства? Если да, то как?

Пандемия коронавируса значительным образом повлияла на сроки выполнения ЕРС подрядчиком своих обязательств по строительству завода. Ввиду того, что, в основном, оборудование импортное, а поставщики должны были выполнять шеф-монтаж и пуско-наладочные работы в присутствии представителей лицензиара, компанией совместно с подрядчиком была проведена большая работа на уровне Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК по согласованию приезда представителей лицензиара и поставщиков на строительную площадку.

На период карантина были приняты меры по ограничению передвижения строителей за пределы строительной площадки, обеспечен контроль и мониторинг ПЦР-тестов, организованы санитарные меры по предотвращению заражения. После появления вакцины и начала добровольной вакцинации нами совместно с ЕРС подрядчиком проведена вакцинация сотрудников, организован постоянно действующий медицинский пункт. К дате ввода в эксплуатацию все сотрудники привиты, проводится мониторинг состояния здоровья.

Почему для финансирования проекта Вы выбрали Банк Развития Казахстана? Рассматривали ли Вы другие источники финансирования?

Являясь проводником государственной политики по поддержке стратегически значимых индустриальных проектов, Банк развития зарекомендовал себя как надежный партнер в части предоставления инвестиционного заемного финансирования на привлекательных условиях.

Стоит также отметить высокий профессионализм и ответственность коллектива Банка, задействованного в сопровождении нашего Проекта, готовность оперативно рассматривать и решать вопросы, а также консультировать клиентов в рамках организации заемного финансирования.

ШХК

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -