Настройки
Язык
Тема
Обновление

Следить за качеством дизтоплива призвал минэнерго

19105

Жесткую систему контроля качества горюче-смазочных материалов должны выработать специалисты

В Атырау министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев, встречаясь с нефтепереработчиками, предложил ужесточить систему контроля качества ГСМ начиная от НПЗ до АЗС. По его словам, последнее время качество топлива вызывает массу нареканий от конечных потребителей, передает Деловой Казахстан.

centr-fuel.ru

После того, как дизельное топливо отгружено с НПЗ, оно поступает на нефтебазы и далее - на АЗС. Контроль качества топлива на нефтебазах и АЗС находится в зоне ответственности оптовых и розничных реализаторов топлива. Если в процессе хранения на нефтебазах качество дизельного топлива не соблюдается или происходит смешение с другим продуктом, этот вопрос находится в компетенции правоохранительных органов. Прошу «КазМунайГаз» внести предложения по жёсткой системе контроля качества горюче-смазочных материалов по всей цепочке поставок: от НПЗ до АЗС, - цитирует пресс-служба Минэнерго поручение министра.

Отмечается, что контроль качества топлива на НПЗ сопровождается отбором «арбитражных» проб. Образцы каждой партии хранятся на НПЗ и, при предъявлении претензий, должен случить подтверждением качества всей партии.

Между тем, сообщается, что за 14 дней октября два завода произвели 133 тысячи тонн дизельного топлива, а заявки на уборочную кампанию за сентябрь полностью закрыты. Но из-за ситуации на рынке нефтепродуктов принято решение о переносе сроков ремонта Атырауского НПЗ на следующий год.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -