Настройки
Язык
Тема
Обновление

О цифровизации страхового бизнеса рассказала зампредседателя АРРФР

16588

Глобальная пандемия стала серьезным системным риском для всех финансовых рынков, в том числе страхового, ускорив масштабную цифровую трансформацию. О новых цифровых технологиях в страховом бизнесе рассказала заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева, передает Деловой Казахстан.

inbusiness.kz

По словам М.Хаджиевой, в утвержденной концепции по развитию финансовых технологий и инноваций на 2020-2025 годы нашли отражение конкретные меры по созданию условий для дальнейшего развития цифровизации страховых услуг и автоматизации процессов взаимодействия всех участников страхового рынка.

Для достижения поставленных задач Агентство делает основной акцент на ряде основных направлений.

"Первое - Insurtech, это цифровые технологии, которые будут способствовать эффективному взаимодействию страховых компаний с их клиентами при оказании страховых услуг, что позволит рационально использовать временные и финансовые ресурсы обеих сторон. Статистика в отдельных странах показала, что прирост общей рыночной капитализации компаний, с развитым Insurtech увеличился в 2,5 раза к концу 2020 года. По данным исследования IBM 81% самых успешных страховых компаний в мире уже инвестировали или сотрудничают с Insurtech-проектами. С каждым годом таких компаний и проектов становится все больше"- говорит М.Хаджиева.

Второе направление – RegTech. Данные технологии предназначены для повышения эффективности деятельности участников страхового рынка. Например, создание полной базы данных по договорам страхования позволит снизить нагрузку на страховые компании за счет сокращения отчетности. Интеграция государственных баз данных позволит проводить более полную и достоверную оценку рисков по каждому клиенту (андерайтинг). Полная база данных создаст возможность комплексного анализа всего рынка и установления страховых тарифов на адекватном уровне.

Третье это – SupTech: автоматизация надзора за выполнением регуляторных требований страховыми компаниями. Это даст возможность оперативно реагировать надзорному органу на негативные факторы в деятельности страховщиков. Благодаря SupTech повысит эффективность надзорного органа, что в конечном итоге обеспечит защиту прав клиентов на должном уровне.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -