Настройки
Язык
Тема
Обновление

Систему госконтроля и надзора могут реформировать в Казахстане

Власти хотят снизить нагрузку на бизнес.
 
pixabay
 
Министр национальной экономики Асет Иргалиев в Мажилисе представил поправки по регулированию предпринимательской деятельности, передает Деловой Казахстан. 
 
Асет Иргалиев сообщил, что в рамках законопроекта по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности в Республике Казахстан планируется реформировать систему государственного контроля и надзора.
«Новые формы государственного контроля будут включать переход от проверок к профилактическим мероприятиям. Профилактические мероприятия предусматривают три вида профилактического контроля. Это контрольный закуп, проведение профилактического контроля с посещением и без посещения субъектов бизнеса. Новый подход предусматривает проверки только на соответствие разрешительным требованиям и внеплановые проверки, назначаемые по конкретным фактам и обстоятельствам. Проверки, проводимые по особому порядку, на основе оценки степени риска будут отменены», - пояснил министр.
Для кардинального снижения нагрузки на бизнес, формирования оптимальной и эффективной регуляторной системы документом сформированы новые подходы регулирования предпринимательской деятельности с «чистого листа». Они предусматривают совершенствование базовых принципов взаимодействия государства и предпринимательства, условия установления требований, принцип «1 in 2 out», а также цифровизацию отчетности бизнеса.
«Эффективность государственного регулирования предпринимательства будет обеспечена посредством имплементации новых принципов взаимодействия государства и бизнеса. Это соблюдение условий установления требований; недопустимость введения неоправданных регуляторных требований для субъектов предпринимательства; системность и последовательность госрегулирования, преемственность ранее принятых решений; а также повышение доверия государства к субъектам предпринимательства. Совершенствование базовых принципов взаимодействия позволит повысить доверие субъектов предпринимательства к государству и эффективность регулирования бизнес-среды», - добавил Иргалиев.
В целях предотвращения роста избыточных и исключения неэффективных требований планируется законодательно определить условия установления требований к бизнесу. Так, любое вводимое государством требование должно, как минимум, быть обоснованным, исполнимым, открытым и предсказуемым, соразмерным, стабильным, определенным, рациональным и обеспечивать равенство предпринимателей.
«Введение принципа «1-IN 2-OUT» предполагает внедрение одного регуляторного требования взамен двух существующих. Таким образом, при введении государством нового требования будут отменяться два действующих в той же области правового регулирования. Данный принцип позволит сократить избыточное регулирование и административные издержки для субъектов предпринимательства», - подчеркнул глава МНЭ. 
В планах также создание Реестра обязательных требований. В него подлежат включению только те требования, которые будут соответствовать новой регуляторной политике. Кроме того, в Реестре будут определены сроки рассмотрения нормативных правовых актов на соответствие новой регуляторной политике. В случае их несоответствия правовые акты будут пересмотрены или отменены. 
Для снижения административной нагрузки предусматривается законодательное закрепление требования о предоставлении отчетности только в электронной форме с использованием информационных систем, а также автоматизации оценки и управления рисками при отборе субъектов контроля и надзора. Разработчики считают, что это позволит снизить нагрузку на бизнес, связанную с предоставлением отчетности на бумажном носителе, оптимизирует перечень контролируемых субъектов бизнеса.
 
 
Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -