Настройки
Язык
Тема
Обновление

Рады ли казахстанцы возвращению к офисной работе, или из дома лучше - исследование

Этой осенью многие казахстанские компании вернули работников в офисы после долгой «удаленки».

В ходе интересного соцопроса стало известно, рады ли казахстанцы возвращению в офисы, или нет, передает Деловой Казахстан При этом 60% сотрудников вернулись на рабочее место по собственному желанию, а не требованию компании. К такому выводу пришел аналитический центр сервиса для управления бизнесом «Битрикс24» в Казахстане, который провел опрос среди 1000 респондентов по всей стране.

Вне зависимости от того, как будет дальше развиваться ситуация с COVID-19, онлайн-формат станет уже новой нормой. Более того, 62% сотрудников ответили, что хотели бы вновь на «удаленку». Удаленная работа за время карантина доказала свою эффективность. Только 22% участников опроса считают, что их продуктивность повысилась после выхода в офис. Но, работа в офисе – это возможность общения с коллегами, четкого разделения личного и рабочего времени. По этой причине, гибридный формат будет также востребован компаниями. Он позволяет поддерживать баланс между ставшими уже привычными выгодами дистанционной работы и прежними личными взаимодействиями, - отметили авторы опроса.

Исследование также выявило ряд интересных данных. Для 64% участников опроса процесс возвращения на рабочее место был несложным. Столько же людей отметили, что после карантина изменилась корпоративная культура в компании. В то же время, отношения внутри коллектива остались прежними у 2/3 опрошенных. Чуть больше половины работников (52%) считают, что их моральное состояние улучшилось после выхода в офис.

Но на продуктивности это не сказалось, она у многих осталась на том же уровне.

Самым ценным в оффлайн-формате для 44% респондентов является моральное разграничение между домом и работой, для 39% – личное общение с коллегами, а 17% опрошенных главным достоинством офиса назвали доступ к качественному Интернету и лучшие условия для труда.

Таким образом, поддержание баланса между работой и личной жизнью, а также социальных связей является главной причиной вернуться с «удаленки» для казахстанских сотрудников.

Наибольший дискомфорт в работе из офиса респондентам доставляет ранний подъем, на втором месте время на дорогу, затем следуют сокращение личного пространства и финансовые затраты на внешний вид, питание и транспорт.

Санитарно-эпидемиологическая безопасность условий труда сотрудников – сегодня одна из главных задач топ-менеджеров. Исследование также изучило отношение работников к данному вопросу. 81% участников опроса удовлетворены мерами, принятыми их руководством в этом направлении.

Важнейшим для опрошенных при возвращении в офис стала вакцинация коллег. Далее в списке приоритетов по убыванию идут регулярная дезинфекция офиса, ношение масок и социальная дистанция. Несмотря на долгожданное возвращение в офис, 62% сотрудников ответили, что вновь хотели бы работать на «удаленке». Это подтверждает необходимость казахстанских компаний следовать мировым трендам и быть более гибкими в предоставлении выбора форматов работы своим сотрудникам.

Подготовил Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -