Настройки
Язык
Тема
Обновление

Современные тренды в страховании и развитие страховой культуры

В рамках IX Конгресса финансистов Казахстана проходят панельные сессии, где обсуждаются ключевые тренды различных направлений финансового сектора, передает Деловой Казахстан.

скриншот видео

Одна из панельных сессий посвящена современным тенденциям в страховании и развитию страховой культуры. В ней принимают участие директор департамента страхового рынка и актуарных расчётов Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Гульфайруc Шайкакова, руководители страховых организаций и государственного кредитного бюро.

Как отметили участники дискуссии, на сегодняшний день страховой рынок – один из самых быстрорастущих в финансовом секторе. Он сохранил не только устойчивость и стабильность в условиях кризиса, вызванного пандемией, но и продемонстрировал динамичный рост активов. Активы страхового сектора только за последние 5 лет выросли почти в 2 раза до 1,7 трлн тенге.

В настоящий момент страховой рынок представлен 27 страховыми организациями, из которых 18 осуществляют деятельность по общему страхованию, 9 – по страхованию жизни. Лицензированную деятельность осуществляют 10 страховых брокеров.

Совокупный собственный капитал страховых организаций составляет 727 млрд тенге. По итогам 10 месяцев текущего года объем страховых премий составил 569 млрд тенге.

Согласно данным ОЭСР по состоянию на начало 2020 года уровень проникновения страхования в таких странах как Германия (6,7%), Япония (7,9%), Франция (10,7%), США (12,9%) находится на достаточно высоком уровне, по сравнению с Казахстаном, где этот показатель находится на уровне 0,7%», - отметила модератор сессии Гульфайруc Шайкакова.

«Повышение страховой культуры во многом зависит от слаженной работы государственных органов и участников рынка по повышению осведомленности населения и бизнеса о преимуществах страхования», - считает представитель финрегулятора. 

Положительный эффект на повышение страховой культуры населения может оказать дальнейшая цифровизация страховых услуг. Это касается взаимоотношений между всеми участниками рынка, включая клиентов, страховщиков, регулятора и других инфраструктурных организаций, поскольку цифровые технологии будут способствовать их эффективному взаимодействию. Цифровые технологии позволят рационально использовать временные и финансовые ресурсы обеих сторон и применить индивидуальные условия страхования.

В Концепции по развитию финансовых технологий и инноваций на 2020-2025 годы нашли отражение конкретные меры по созданию условий для дальнейшего развития цифровизации страховых услуг и автоматизации процессов взаимодействия всех участников страхового рынка.

В настоящее время предусмотрена возможность заключения договоров обязательного страхования в онлайн режиме, что позволило обеспечить дистанционное заключение договоров страхования 24/7. Кроме того, для повышения доступности страховых услуг реализованы проверка наличия страховых полисов онлайн и присвоение электронному договору страхования уникального номера, а также проверка подлинности договора на сайте государственного кредитного бюро.

Участники дискуссии обсудили необходимые меры для повышения страховой культуры и перспективы развития цифровизации в страховом секторе. 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -