Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Казахстане с начала года закрылись 3,5 тыс микрофинансовых организаций

На 1 октября совокупный портфель микрофинансовых организаций достиг 1 318 млрд. тенге 

с сайта akipress.com
Сегодня лицензию на осуществление микрофинансовой деятельности имеют 1 064 субъекта, передает Деловой Казахстан. 
По словам первого заместителя председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Нурлана Абдрахманова, с января 2021 года в стране введено лицензирование микрофинансовой деятельности. 
«В результате реализованных мер рынок очищен от недобросовестных участников. Если до введения регулирования на рынке присутствовало порядка 4,5 тыс. субъектов, то сейчас лицензию на осуществление микрофинансовой деятельности имеют 1 064 субъекта, в том числе 235 МФО, 218 кредитных товариществ и 611 ломбардов. В отношении 3,5 тыс. субъектов, не способных выполнять установленные требования, проводятся работы по прекращению деятельности и принудительной ликвидации», - сказал он. 
На 1 октября совокупный портфель микрофинансовых организаций достиг 1 318 млрд. тенге. Из них 48% занимают микрокредиты МФО в сумме 635 млрд. тенге, а 42% - КТ на сумму 547 млрд. тенге, привел цифры Абдрахманов. 
В структуре микрокредитов МФО 207 млрд. тенге выдано на предпринимательские цели. 
При этом, по его информации, портфель микрокредитов кредитных товариществ составил 547 млрд. тенге из которых 89% или 488 млрд. тенге выдано юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на цели поддержки и развития сельского хозяйства. 


Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -