Настройки
Язык
Тема
Обновление

Сотовая связь в Казахстане: Ни качества, ни конкуренции?

Качество сотовой связи в Казахстане по-прежнему оставляет желать лучшего. Причем, какого бы оператора не выбрал человек, он все равно будет получать услуги связи от одной из двух представленных на рынке компаний.

Наболевшую тему и пути выхода из тупика обсудили в ходе круглого стола по вопросам развития конкуренции на рынке телекоммуникаций, передает Деловой Казахстан.

Директор департамента транспорта и связи Агентства РК по защите конкуренции Нургуль Жаманова констатировала, что «на сегодняшний день на телекоммуникационном рынке наблюдается доминирующее либо монопольное положение отдельных компаний в основных сегментах телекоммуникационного рынка в виду концентрации у них значительной телекоммуникационной инфраструктуры».

По итогам анализа специалисты Агентства выявили системные проблемы, сдерживающие развитие конкуренции на рынке услуг связи.

«Среди обнаруженных проблем– административный барьер на рынке услуг связи при получении лицензии на оказание услуг связи, ограниченность радиочастотного спектора, непрозрачность распределения малых радиочастот, ограниченность доступа к коммунально-бытовому сектору, и участившиеся отказы в доступе к кабельной канализации. В связи с этим антимонопольный орган вынес предписание в адрес МЦРИАП, указав на необходимость внесения изменений в действующие правовые акты», - пояснила Жаманова.

Уполномоченный орган подготовил соответствующие изменения в приказ, которые размещены в открытых НПА. В частности, соискателям для получения лицензии на оказание услуг связи предлагается заключать договоры с действующими операторами на совместное использование радиочастот.

Специалисты телекоммуникационной отрасли такому решению не обрадовались и уверены, что оно не устраняет барьеров, а напротив только усложнит положение. Представители «Казахтелекома» заявили, что в случае использования одной частоты несколькими компаниями ухудшится качество предоставляемых услуг. С учетом дефицита радиочастот в «Казахтелекоме» предлагают государству предоставлять и расшеривать частоты. По информации выступающего представителя компании, неиспользуемая частота имеется у министерства обороны РК.

Сегодня 70% радиочастот принадлежат «Казахтелекому», 30% - «КарТелу», действующие сотовые операторы, по данным участников круглого стола, в 2020 году заработали 452 млрд тенге, но число жалоб на качество связи от казахстанцев не уменьшается, хотя, по законодательству, покрытие качественным интернетом и связью является обязательным условием при получении радиочастоты.

«На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что операторы сотовой связи, имея высокие доходы, не в полной мере обеспечивают качество связи. И особенно это касается села», - резюмировал вице-президент Национальной ассоциации коммуникации и цифровизации Жанат Асантаев.

Что касается законодательного барьера, то сегодня для получения лицензии нужна частота, а для получения частоты нужна лицензия. Из-за такой взаимоисключающей нормы компания «Транстелеком» уже год не может решить данный вопрос с регулятором.

Представитель компании отметил, что «Транстелеком» имеет финансовую модель по вхождению на рынок сотовой связи и готов инвестировать собственные средства в размере 154 млн долларов в развитие интернета на селе.

Руководитель управления Комитета по телекоммуникациям МЦРИАП Ерлан Дуйсен проинформировал, что сейчас министерством рассматривается вопрос проведения аукциона на радиочастоты на платформе информационно - учетного центра министерства Финансов РК. По его прогнозам, подобный аукцион может состояться уже в следующем году.

Участники круглого стола рекомендовали МЦРИАП провести ревизию всех радиочастот с тем, чтобы передать обратно государству неиспользуемые или неэффективно используемые, и утвердить план перераспределения неиспользуемых/неэффективно используемых радиочастот для передачи потенциальным участникам рынка мобильной связи. Все рекомендации будут направлены на рассмотрение в соответствующие инстанции.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -