Настройки
Язык
Тема
Обновление

Разработаны страновые инвестиционные программы на 5 лет

6188
Фото: ortcom.kz
В рамках трёхуровневой системы на внешнем периметре для всех загранучреждений разработаны страновые инвестиционные программы сроком на 5 лет, передает Деловой Казахстан.
 
В них точечно обозначены отрасли и количество компаний, с которыми должны работать и таргетировать. Заместитель председателя Комитета по инвестициям МИД РК Ерлан Зейнешев на брифинге в СЦК подчеркнул, что все страны поделены на 3 категории, согласно их инвестиционному потенциалу.
 

«Страны первой категории формируют порядка 93% всех привлекаемых ПИИ в страну, поэтому для них устанавливаются высокие показатели – привлечение 5 ТНК и 20-30 средних и малых предприятий. У стран второй категории имеется нераскрытый потенциал развития инвестиционного сотрудничества. Им устанавливаются цели по привлечению 1 ТНК и 5 средних и малых инвесторов. Со странами третьей категории имеются минимальные показатели инвестиционной активности, но их потенциал позволяет нарастить объёмы ПИИ в определённых отраслях. 

Данная работа устанавливает всем посольствам чёткие ориентиры и ожидания от них. Помимо привлечения новых компаний, немаловажной задачей является и удержание действующих инвесторов в Казахстане. В целях улучшения инвестиционного климата страны и защиты интересов инвесторов функционирует площадка Совета иностранных инвесторов под председательством Президента РК, а также целый ряд диалоговых площадок под председательством Премьер-Министра РК, включая Инвестиционный штаб, Диалоговую платформу РК – ЕС и инвестиционный омбудсмен. Данные инструменты позволяют регулировать и разрешать возникающие инвестиционные споры на ранних этапах – то есть, до обращения в суды. Снижение вовлечённости зарубежных инвесторов в судебные и арбитражные диспуты является ключевым критерием к улучшению инвестиционной привлекательности страны» Спикер.


За текущий год были проведены 7 заседаний, в ходе которых рассмотрено более 30 проблемных вопросов иностранных инвесторов из Франции, Германии, России, КНР, Кореи, Турции и США.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -