Настройки
Язык
Тема
Обновление

Нефтесервисным компаниям важна диверсификация

8831
Фото: АР

Глобальный нефтесервисный рынок в 2021 году, несмотря на рост на 12%, не достигнет уровня допандемийного 2019 года и составит $330 млрд, прогнозируется в обзоре Vygon Consulting.

Вынужденное сокращение добычи в 2020 году в рамках сделки ОПЕК+ и падения цен на сырье заставило нефтяников оптимизировать затраты, уменьшая объем бурения, скважинных операций и геологоразведочных работ, пересматривать стоимость услуг и оборудования, а также требовать от подрядчиков отсрочки платежей.

Наиболее серьезно снижение заказов отразилось на частных нефтесервисных компаниях, которые столкнулись с дефицитом оборотных средств и снижением рентабельности. В тоже время аффилированные со своими заказчиками нефтесервисные компании практически не пострадали.

Казахстанский нефтесервис может столкнуться со стагнацией или сокращением рыночной ниши в конкуренции с иностранными компаниями, если не диверсифицирует свой бизнес.

Одним из направлений могут стать предоставление сложных технологических решений для разработки трудноизвлекаемой нефти, а также цифровизация месторождений. Другой вариант — диверсификация в сторону услуг, связанных с энергопереходом (улавливание и подземное хранение СО2, а также производство водорода).

Потенциально именно системы закачки СО2 (carbon capture and storage, CCS) могут стать значимым сектором для нефтесервиса. Как отмечает директор Оксфордского института энергетических исследований Бассам Фаттух, в свете введения трансграничных углеродных налогов сначала в ЕС, а затем потенциально и в других странах—импортерах углеводородов страны-экспортеры начнут конкурировать не только уровнем своих издержек на добычу, но и уровнем выбросов эмиссии СО2, и «CCS может сыграть ключевую роль в подобной стратегии».

KazService

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -