Настройки
Язык
Тема
Обновление

Депутатами Парламента РК инициированы законодательные поправки по вопросам интеллектуальной собственности

8957

Поправки рассматриваются и обсуждаются в Парламенте в ходе рабочих групп, на которые также приглашаются все заинтересованные стороны: авторские сообщества, патентные поверенные, предприниматели, международные и национальные эксперты.

По словам вице-министра юстиции РК Акерке Ахметовой, поправки направлены на повышение прозрачности и эффективности деятельности коллективных организаций; введение охраны нового объекта промышленной собственности «географическое указание»; предоставление краткосрочной охраны в отношении незарегистрированных промышленных образцов; введение «оппозиционной» системы по товарным знакам, географическим указаниям и наименованиям места происхождения товаров; регулирование деятельности патентных поверенных.

«В сфере коллективного управления правами предусматривается передача прав авторов или правообладателей на коллективное управление правами только одной организации или нескольким организациям с разграничением по объёму, территории и сферам управления; обязанности по размещению детализированной информации на интернет-ресурсе о заключаемых договорах с пользователями и аудиторских заключений; также будет предусмотрено уточнение суммы на покрытие фактических расходов организации, а также суммы, направляемые в специальные фонды; дополняется вид нарушений, за который организация должна быть лишена аккредитации; вводится обязанность организации по направлению отчётов о собранном вознаграждении, удержанных суммах авторам и правообладателям через личные кабинеты на интернет-ресурсах организации. Законопроектом предлагается внести дополнение в статью 19 Закона «Об авторском праве и смежных правах», касательно возможности свободного использования оцифрованных учебных материалов в ходе учебного процесса без выплаты вознаграждения. Введение в законодательство Казахстана нового понятия «географическое указание» позволит регистрировать географические указания отдельно от наименований мест происхождения товаров. Будут вестись 2 отдельных государственных реестра РК по данным объектам промышленной собственности. Предоставление раздельной охраны географических указаний отдельно от наименований мест происхождения товаров расширяет возможности реализации прав отечественных производителей и имеет положительное влияние на развитие национального брендирования. Предоставление краткосрочной охраны незарегистрированным промышленным образцам осуществляется в целях защиты правообладателей от прямого копирования внешнего вида оригинальных изделий. Незарегистрированный промышленный образец будет охраняться без регистрации и выдачи охранного документа в течение 3 лет после его первого обнародования. И последнее. Возможность внесения возражений на стадии рассмотрения заявок на регистрацию товарных знаков, географических указаний и наименований мест происхождения товаров, так называемая «оппозиционная» система, соответствует опыту многих передовых стран» Спикер


Данные изменения являются следующим шагом после реализованных законодательных поправок 2018 года. Это будет способствовать снижению количества споров, связанных с регистрацией этих объектов и позволит усовершенствовать охрану и защиту прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -