Настройки
Язык
Тема
Обновление

СПК «Сарыарка» предписано прекратить экспертизу бизнес-планов проектов ГЧП

9176
Фото: gov.kz

Антимонопольный Департамент по Карагандинской области предписал СПК «Сарыарка» прекратить экспертизу бизнес-планов проектов ГЧП, передает Деловой Казахстан.

В рамках  анализа деятельности АО «СПК «Сарыарка»  антимонопольный департамент по Карагандинской области изучил действия корпорации в части проведения экспертизы бизнес-планов местных проектов государственно-частного партнерства.

Согласно уставу СПК, корпорация занимается деятельностью холдинговых компаний, содействует экономическому развитию Карагандинской области путем консолидации государственного и частного секторов, создания единого экономического рынка на основе кластерного подхода и т.д.

В соответствии с нормами Закона «О государственно-частном партнерстве», приказом министерства национальной экономики, а также постановлением акимата Карагандинской области СПК «Сарыарка» определена юридическим лицом, уполномоченным на проведение экспертизы бизнес-планов к местным проектам государственно-частного партнерства. 

Однако, согласно нормам Предпринимательского кодекса (ПК),  перечень видов деятельности, осуществляемых государственными предприятиями, юридическими лицами, более пятидесяти процентов акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилированными с ними лицами, утверждается Правительством Республики Казахстан.

Согласно ответу Департамента Бюро национальной статистики по Карагандинской области, деятельность по проведению экспертизы бизнес-планов проектов ГЧП не относится к основному  виду деятельности СПК «Сарыарка»   Вследствие этого нарушается положение Предпринимательского кодекса в части пределов участия государства в предпринимательской деятельности.

Нормами  ст. 163 ПК регламентировано, что центральные и местные исполнительные органы принимают участие в реализации государственной политики в области конкуренции в пределах их компетенции, определенной Кодексом и иным законодательством РК. Государственные органы в пределах своей компетенции обязаны принимать меры по развитию конкуренции при реализации государственной политики в соответствующих отраслях экономики и не совершать действий (бездействия), отрицательно влияющих на конкуренцию.

На основании выявленных фактов антимонопольным департаментом по Карагандинской области в адрес учредителя СПК – ГУ «Управление промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области» - внесено предписание о прекращении деятельности СПК по проведению экспертизы бизнес-планов к проектам государственно-частного партнерства с рассмотрением вопроса о передаче данной функции в конкурентную среду.

Срок исполнения предписания 30 календарных дней.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -