Настройки
Язык
Тема
Обновление

Перспективы развития инвестиционного сотрудничества обсудили в США

8715

В рамках визита Заместителя Премьер-министра – Министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди в США, Председатель Комитета по инвестициям Ардак Зебешев и Председатель Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Меиржан Юсупов провели переговоры с представителями деловых кругов Нью-Йорка и Вашингтона, передает Деловой Казахстан.

Так, казахстанская делегация провела встречи с руководством компаний «Boeing», «Valmont Industries», «Honeywell», «Pfizer», «Champion Foods», «Paramount», «SMP Robotics», «LA Solar Group», «Ardmore Capital», «JP Morgan Chase & Company» и др. Стороны обсудили перспективы реализации инвестиционных проектов в Казахстане.
В ходе переговоров Председатель Комитета по инвестициям МИД РК Ардак Зебешев отметил, что США являются одним из стратегических и крупнейших иностранных инвесторов в экономику Казахстана с общим объемом инвестиций в размере более 55 млрд. долл. США.

«Казахстан остается лучшим местом для ведения бизнеса в регионе Центральной Азии, а прямые иностранные инвестиции США продолжают подпитывать и развивать наши экономические, социальные и культурные связи. Правительство активно сотрудничает с крупными американскими компаниями, чтобы задействовать огромные природные богатства Казахстана и развивать местный потенциал благодаря американским передовым технологиям и большому опыту», - отметил Ардак Зебешев.

Председатель Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Меиржан Юсупов проинформировал, что на фоне текущих событий в регионе многие иностранные инвесторы объявили о своем уходе и приостановке деятельности на российском рынке.

«В связи с релокацией многих компаний в Казахстан, выражаем готовность создать все институциональные условия для налаживания прямого взаимодействия с иностранными компаниями путем предоставления возможностей для переезда в Казахстан или открытия совместных предприятий», - подчеркнул Меиржан Юсупов.

В ходе встречи, Вице-президент компании «Valmont Industries» Дарен Сикман отметил высокую актуальность реализации проекта строительства завода по производству дождевальных установок и созданию демоферм в регионах. Стороны также отметили, что партнерство с «Valmont Industries» является стратегически важным для развития сельскохозяйственного сектора Казахстана, учитывая огромный опыт и знания, накопленные за 70-летнюю историю компании. Повышение производительности и экономической эффективности являются одними из самых важных пунктов повестки дня в области сельского хозяйства.

В ходе встречи с Директором департамента по работе с правительственными организациями компании «Boeing» Брайаном Лопом, представитель компании отметил, что Казахстан, как экономический центр в Центральной Азии, открывает новые возможности для зарубежных компаний.

«Благодаря выгодному географическому положению, Казахстан имеет доступ к рынку с населением более 500 млн. потребителей, включая доступ к рынку Китая, стран ЕАЭС и Центральной Азии. Казахстан расположен вдоль Великого Шелкового пути, соединяющего Европу и Азию. Часть транснационального транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» пролегает по территории Казахстана», - подчеркнул глава KAZAKH INVEST.

В числе других причин инвестировать в Казахстан Меиржаном Юсуповым были названы такие факторы как благоприятная бизнес-среда, квалифицированная рабочая сила, всесторонняя государственная поддержка и огромные возможности в различных секторах.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -