Настройки
Язык
Тема
Обновление

В каких случаях можно не выдавать чек ККМ?

7859
Фото: АР

Фискальный чек является гарантией защиты прав покупателя в случае приобретения некачественного товара, а также гарантией того, что часть уплаченной суммы поступит в бюджет в виде налога. В каких случаях возникает обязательство выдачи чека и когда можно не выдавать чек ККМ рассказали в Комитете государственных доходов МФ РК, передает Деловой Казахстан.

Чеком контрольно-кассовых машин (ККМ) является первичный учетный документ ККМ, подтверждающий факт осуществления между продавцом (поставщиком товара, работы, услуги) и покупателем (клиентом) денежного расчета.  Чек выдается в бумажном либо электронном виде.

Под денежными расчетами понимаются расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег или расчетов с использованием платежных карточек или мобильных платежей.

В настоящее время покупки через электронные торговые площадки являются одним из современных и удобных способов транзакций, которые тесно связаны с нашей повседневной жизнью. Расчеты могут быть совершены различными способами. К примеру, существуют различные системы мобильных платежей, с помощью которых индивидуальные предприниматели и юридические лица могут принимать оплату (QR-код и др.).

В рамках действующего законодательства у субъектов предпринимательства при продаже через различные мобильные приложения возникает обязательство по применению ККМ и выдаче фискального чека. 

Законом Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» безналичные платежи или переводы денег осуществляются на основании платежных инструментов с использованием банковских счетов, а также без их использования в тенге и иностранной валюте.

Платежный инструмент - платежный документ или средство электронного платежа, на основании или с использованием которого осуществляются платеж или перевод денег.

Соответственно, в случае осуществления расчетов в безналичной форме перечислением с банковского счета на банковский счет обязательство  по применению ККМ не возникает.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -