Настройки
Язык
Тема
Обновление

Представители ЕЭК и госорганов стран ЕАЭС ответили на вопросы бизнеса о конкуренции и антимонопольном регулировании в Союзе

8929

Как уберечь свой бизнес от неправомерных действий конкурентов на трансграничных рынках, а также стать участником госзакупок в государствах-членах ЕАЭС, рассказали предпринимателям участники Общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии, передает Деловой Казахстан.

Мероприятие состоялось в рамках дискуссионной панели «Цифровая повестка ЕАЭС» Евразийского экономического форума 26 мая в Бишкеке.

Модератором мероприятия выступил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев. Министр отметил, что взаимодействие регуляторов и бизнеса необходимо выстраивать в режиме диалога, получая обратную связь от предпринимателей для корректировки повестки антимонопольных ведомств.



Сегодняшняя Общественная приемная в рамках Форума позволила обеспечить участие ряда руководителей антимонопольных ведомств и регуляторов по государственным закупкам стран ЕАЭС и представителей бизнеса в очном формате.



Так, в мероприятии приняли участие руководитель Службы антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики Кенешбай Тайлаков, заместитель министра финансов Кыргызской Республики Улукбек Календеров, заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации Андрей Цыганов, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Андрей Картун, а также президент Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики Марат Шаршекеев.



Активную дискуссию вызвали вопросы специфики регистрации прав интеллектуальной собственности, в том числе на лекарственные препараты, вопросы параллельного импорта в текущих реалиях, вопросы совершенствования конкурентного права Союза, а также отраслевые вопросы, в числе которых регулирование авиаперевозок и другие.



Участники обсудили сферу государственных закупок в странах ЕАЭС, а именно обеспечение к ним полноценного и равного доступа для предпринимателей стран Союза, а также вопросы формирования и ведения евразийского реестра промышленных товаров.
Представители Комиссии ознакомили участников мероприятия с правовыми основами Союза в области конкуренции, мерами ответственности за нарушения общих правил конкуренции, разъяснили порядок и основание подачи в ЕЭК жалобы на нарушение прав при антиконкурентных действиях на трансграничных рынках.



В заключительной части заседания представители Комиссии провели индивидуальные консультации с представителями бизнеса. К примеру, один из вопросов касался доступа на рынок летных проверок радиосветотехнического оборудования аэродромов в Республике Казахстан. Обсудили вопрос использования электронной цифровой подписи при госзакупках на рынке авиаперевозок.



Евразийский экономический форум является ежегодным деловым мероприятием Евразийского экономического союза в экономической сфере, проводимым поочередно в государствах Союза, председательствующих в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.

С программой Евразийского экономического форума можно ознакомиться на официальном сайте.

Отдел информационного обеспечения департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -