Настройки
Язык
Тема
Обновление

Компании, добросовестно исполняющие свои обязательства, имеют право, чтобы так же добросовестно к ним государство относилось

3600
Фото: АР

Национальной палате Атамекен важно не только помогать предпринимателям, важно создать социально ответственный бизнес,  чтобы преимущества, прежде всего, в налоговом администрировании получили компании, добросовестно исполняющие свои обязательства. Они имеют право на то, чтобы так же добросовестно к ним государство относилось. Об этом советник уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Екатерина Никитинская заявила в ходе брифинга СЦК. Речь идёт о пилотном проекте упрощённого возврата НДС экспортёрам бизнеса, передает Деловой Казахстан.

По её словам, критикуют во многом предприниматели, что  фискальные органы несвоевременно возвращают НДС, что  не в полном объёме,  и тогда  руководству КГД пошли навстречу и взялись за пилотный проект по аналогии с российской. 

«Но наши правила несколько отличаются от российской практики. Мы вводим многие новые  компоненты, потому что мы сейчас хотим сделать что? У нас  движение денег сопровождалось и подтверждалось реальным движением  зерна. Для этого был создан специальный информационный ресурс, в РФ этого нет, они только собираются это сделать.

В этом смысле Казахстан может быть даже вперёд пошёл. Но нам было важно, чтобы предприниматели понимали, что органы госдоходов пойдут к нам на встречу, они создадут такие условия, что они получат информацию, где у них  есть проблемные места по уплате по цепочкам НДС, что им вернут всё, но при условии, что вот эти разрывы  все будут устранены. Потому что бюджет не должен нести  потери при возврате НДС, всё должно  быть честно по отношению к нашему обществу. Потому что предприниматели, уплачивая налоги, несут ответственность перед государством. И только в этом случае они гарантируют всё им вернуть 100%-но.

Помимо этого сейчас мы работаем  над чем?  Чтобы в договорах  были  уже оговорки, что  наши экспортёры и их поставщики берут на себя обязательства проводить антикоррупционную политику.  И если они  потом в цепочках  будут обнаруживать поставщиков недобросовестных по мере возможности они будут сами освобождаться от таких поставщиков, они просто не будут с ними заключать контракты, и этот пилотный проект, надеюсь, позволит нам выявить эти вещи. Весь прошлый год мы фактически работали над нормативной базой и  КДГ создавал информационный ресурс, соответствующий.  У нас началась только практическая реализация.

Вот за первый квартал вошли две компании и их поставщики по возврату. У нас ещё будет второй квартал, но к этому пилоту проявляют интерес уже другие зерновые  союзы и вообще производители сельхозтоваропродукции. У нас птичники захотели участвовать, переработчики зерна, мукомолы уже понимают вопрос,  даже представители пищевой промышленности  заинтересованы», - подвела итоги спикер.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -